Состояние Илона Маска увеличилось почти на $11 млрд за два дня дачи показаний в суде /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Состояние Илона Маска увеличилось почти на $11 млрд за два дня дачи показаний в суде

Getty Images

Состояние миллиардера Илона Маска максимально возросло за более чем два месяца, пока он давал показания в суде Сан-Франциско о своем твите 2018 года относительно Tesla Inc., пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Маска увеличилось примерно на $10,6 млрд – до $145,2 млрд с момента его выступления в пятницу, что стало самым большим двухдневным приростом с ноября. Его собственный капитал восстановился в этом году вместе с большинством из 500 самых богатых людей мира, поскольку рынки приходят в себя после 2022 года.
  • 51-летний Маск столкнулся с судебным иском о мошенничестве с ценными бумагами из-за твита в августе 2018 года, в котором он сказал, что «рассматривает возможность вывести Tesla в частную собственность» с ценником в $420 за акцию и что «финансирование обеспечено».
  • Инвесторы утверждают, что его заявления были ложью, из-за которой они понесли большие убытки. Маск утверждал, что нет причинно-следственной связи между его твитами и ценой акций. Но акции Tesla выросли на 13,3% в день публикации твита.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известнейший актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине