Состояние Илона Маска увеличилось почти на $11 млрд за два дня дачи показаний в суде /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Состояние Илона Маска увеличилось почти на $11 млрд за два дня дачи показаний в суде

Getty Images

Состояние миллиардера Илона Маска максимально возросло за более чем два месяца, пока он давал показания в суде Сан-Франциско о своем твите 2018 года относительно Tesla Inc., пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Маска увеличилось примерно на $10,6 млрд – до $145,2 млрд с момента его выступления в пятницу, что стало самым большим двухдневным приростом с ноября. Его собственный капитал восстановился в этом году вместе с большинством из 500 самых богатых людей мира, поскольку рынки приходят в себя после 2022 года.
  • 51-летний Маск столкнулся с судебным иском о мошенничестве с ценными бумагами из-за твита в августе 2018 года, в котором он сказал, что «рассматривает возможность вывести Tesla в частную собственность» с ценником в $420 за акцию и что «финансирование обеспечено».
  • Инвесторы утверждают, что его заявления были ложью, из-за которой они понесли большие убытки. Маск утверждал, что нет причинно-следственной связи между его твитами и ценой акций. Но акции Tesla выросли на 13,3% в день публикации твита.

Контекст

В декабре ценные бумаги Tesla подешевели на 44%, а через год они обвалились почти на 70% после максимума более $400 в ноябре 2021-го.

Капитал миллиардера начал уменьшаться после непродуманного поглощения соцсети Twitter. Это негативно влияет на известнейший актив Маска и главный источник его богатства – Tesla. Доля Илона Маска в Tesla стоит около $40 млрд, а опционы – еще $28 млрд. Акции компании падают, а наблюдатели ставят под сомнение окутанный легендами статус Маска как гениального предпринимателя.

В середине декабря Маск продал очередной пакет акций Tesla на сумму почти $3,6 млрд, что стало четвертой распродажей с момента оглашения им о приобретении соцсети Twitter.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге самых богатых людей мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине