Категория
Новости
Дата

Страховщики начали отказываться от сделок с кредиторами FTX

Страховщики отказывают в услугах или ограничивают страховое покрытие клиентам, имеющим активы на криптовалютной бирже FTX, пишет Reuters со ссылкой на сообщения нескольких участников рынка.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Специалисты страховых рынков Lloyds of London и Бермудских островов требуют от криптоплатформ раскрытия информации об их связях с FTX и предлагают исключать из полисов покрытие любых претензий, возникающих в связи с крахом криптобиржи.
  • Брокер Lloyds компания Superscript предоставляет клиентам, которые имели дело с FTX, обязательную анкету, где нужно указать данные об активах на обанкротившейся бирже, сказал Бен Дэвис, ведущий специалист по цифровым активам в Superscript.
  • По словам страховщиков и брокеров, исключение подобных претензий может стать страховой защитой для самих страховщиков. «Допустим, у клиента 40% всех активов на FTX, к которым он не может получить доступ, тогда: либо он получит отказ, либо мы включим исключение, ограничивающее покрытие каких-либо претензий, связанных с его средствами на FTX», – пояснил Дэвис.
  • Криптостраховщик Relm, базирующийся на Бермудских островах, ранее предоставлявший покрытие компаниям, связанным с FTX, придерживается еще более строгого подхода. «Если нам придется включить исключение криптовалюты или нормативное исключение, мы просто не будем предлагать покрытие», – сказал соучредитель Relm Джо Циолковский.
  • Один из самых актуальных вопросов на сегодня – будут ли страховщики покрывать полисы D&O других компаний, имевших дело с FTX, рассказал Циолковский. В криптовалютные компании, имеющие финансовое отношение к FTX, входят криптобиржа Binance и криптокредитор Genesis.
  • В то время как компании из наименее рискованной части криптовалютного рынка, предоставляющие услуги размещения средств в холодных кошельках, могут получить страховое покрытие по такому полису на сумму до $1 млрд, покрытие страхователя D&O с остального рынка теперь может быть ограничено десятками миллионов долларов, говорит Циолковский.
  • Крах FTX также, вероятно, повлечет за собой рост страховых тарифов, особенно на американском рынке D&O. Ставки уже высоки из-за предполагаемых рисков и отсутствия исторических данных об убытках по страхованию криптовалют.
  • Обычная страховка от ущерба вследствие преступного деяния будет стоить торговой криптокомпании $30 000 – $40 000 на $1 млн страхового покрытия. По словам представителя страховой компании, для традиционного трейдера ценными бумагами такая страховка обойдется примерно в $5000 на $1 млн.

Контекст

Ранее сообщалось, что аудиторские фирмы начали отказываться от работы с компаниями по промышленности криптовалют. В частности, аудиторы Mazars, недавно проверявшие резервы Binance, приостановили проверки криптокомпаний. Компания Armanino, работавшая с FTX, также прекращает практику криптоаудита и отказывается от клиентов.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

По данным Reuters, Бенкман-Фрид, как ожидается, предстанет перед судом на Багамах в 19 декабря, чтобы отменить свое решение обжаловать экстрадицию в США.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине