Засновник FTX Сем Бенкман-Фрід /Forbes
Категория
Новости
Дата

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид обманул инвесторов на $1,8 млрд – SEC

1 хв читання

Сэм Бэнкман-Фрид Фото Forbes

Американские регуляторы обвинили соучредителя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкмен-Фрид привлек более $1,8 млрд от инвесторов, пишет Bloomberg.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • SEC также заявила, что он скрывал риски и отношения FTX со своей торговой фирмой Alameda Research и использовал смешанные средства клиентов.
  • «Мы утверждаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на основе обмана, заявив при этом инвесторам, что это одно из самых безопасных зданий в криптовалюте», – заявил глава SEC Гэри Генслер.
  • FTX привлекла более $1,8 млрд, в том числе $1,1 млрд от примерно 90 инвесторов из США в рамках акции «спланированной схемы по обману инвесторов в акционерный капитал», которые купили ее, считая, что FTX имеет надлежащий контроль.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Бэнкман-Фрид лично распорядился, чтобы «механизм риска» FTX не применялся к Alameda Research, и скрыл от инвесторов масштабы связей между двумя организациями.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

30 ноября Бэнкман-Фрид, состояние которого когда-то составляло $26 млрд, заявил, что на его банковском счету осталось $100 000.

По информации New York Times, федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной.

Накануне стало известно, что Сэм Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах после того, как прокуратура возбудила уголовное дело.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине