Основателя FTX Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основателя FTX Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах

Getty Images

США предъявляют уголовные обвинения основателю FTX Сэму Бенкману-Фриду, его арестовали на Багамах после того, как прокуратура возбудила уголовное дело, сообщило Министерство юстиции США поздно вечером в понедельник, пишет Forbes USA.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Арест Бенкмана-Фрида на Багамах, где находится штаб-квартира FTX, произошел после «получения официального сообщения от Соединенных Штатов о том, что они возбудили уголовное дело против Бенкмана-Фрида и, вероятно, запросят его экстрадицию», – заявил прокурор Багамских островов, говорится в заявлении, полученном CNBC и другими СМИ.
  • В офисе прокурора США на Манхэттене сообщили, что Бенкман-Фрид был арестован «по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения».
  • Неясно, какие уголовные обвинения будут предъявлены Бенкмену-Фриду, но прокуратура США заявила, что планирует раскрыть обвинительное заключение во вторник утром.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бенкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бенкману-Фриду.

Назначенные после крушения FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бенкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя накануне обвала обязательства FTX превышали $9 млрд.

30 ноября Бенкман-Фрид, состояние которого когда-то составляло $26 млрд, заявил, что на его банковском счету осталось $100 000.

По информации New York Times, федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине