Основателя FTX Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Основателя FTX Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах

Getty Images

США предъявляют уголовные обвинения основателю FTX Сэму Бенкману-Фриду, его арестовали на Багамах после того, как прокуратура возбудила уголовное дело, сообщило Министерство юстиции США поздно вечером в понедельник, пишет Forbes USA.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Арест Бенкмана-Фрида на Багамах, где находится штаб-квартира FTX, произошел после «получения официального сообщения от Соединенных Штатов о том, что они возбудили уголовное дело против Бенкмана-Фрида и, вероятно, запросят его экстрадицию», – заявил прокурор Багамских островов, говорится в заявлении, полученном CNBC и другими СМИ.
  • В офисе прокурора США на Манхэттене сообщили, что Бенкман-Фрид был арестован «по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения».
  • Неясно, какие уголовные обвинения будут предъявлены Бенкмену-Фриду, но прокуратура США заявила, что планирует раскрыть обвинительное заключение во вторник утром.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бенкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бенкману-Фриду.

Назначенные после крушения FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бенкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя накануне обвала обязательства FTX превышали $9 млрд.

30 ноября Бенкман-Фрид, состояние которого когда-то составляло $26 млрд, заявил, что на его банковском счету осталось $100 000.

По информации New York Times, федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине