Категория
Новости
Дата

Суд Черногории отправил основателя стейблкоина TerraUSD До Квону в тюрьму за подделку документов

Южнокорейский криптовалютный предприниматель До Квон, стоящий за крахом цифровых токенов terraUSD и Luna на $40 млрд, был приговорен черногорским судом к четырем месяцам заключения за использование поддельного паспорта, пишет Financial Times. В дальнейшем страна может рассмотреть вопрос о его экстрадиции.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Финансовый директор обанкротившейся компании Квона Terraform Labs Хан Чан Чжун получил такой же приговор за то же самое преступление.
  • Они оба были арестованы в черногорском аэропорту в марте, когда пытались сесть на частный самолет в Дубай.
  • Квона разыскивают как США, так и Южная Корея по обвинению в мошенничестве, но официальные лица в Черногории заявили, что местные судебные разбирательства должны быть завершены, прежде чем они рассмотрят вопрос о его передаче.

Контекст

Квон, соучредитель Terraform Labs, был обвинен в мошенничестве и нарушении закона о рынках капитала в своей стране и был объявлен в международный розыск, после того как властям не удалось его найти. Власти Южной Кореи заявили в прошлом году, что он отправился в неизвестную страну, вероятно, Сербию, через Дубай после отъезда из Сингапура, где располагалась штаб-квартира Terraform. Его южнокорейский паспорт также был аннулирован.

Квону и Terraform Labs также предъявила иск Комиссия по ценным бумагам и биржам США за вероятную организацию мошенничества с криптовалютой, что привело к убыткам в миллиарды долларов за счет продажи ряда цифровых активов, не надлежащим образом зарегистрированных в регулирующих органах.

SEC заявила, что вероятное мошенничество имело место в период с апреля 2018 года по май 2022 года.

Именно с крахом TerraUSD и Luna начался кризис на рынке криптовалют. После падения стейблкоина и его парной криптовалюты в мае произошел обвал биткоина. Паника перекинулась на самый популярный в мире стейблкоин Tether. Беспрецедентный кризис доверия на криптовалютных рынках привел к банкротству таких компаний, как Celsius и Three Arrows Capital.

В сентябре прошлого года суд Южной Кореи выдал ордер на арест Квона, а Интерпол, как сообщается, выпустил «красное сообщение» – призыв к международным правоохранительным органам «найти и временно арестовать человека, которого ждет экстрадиция, выдача или аналогичные судебные действия». После исчезновения Квон продолжал делать заявления в социальных сетях, не сообщая о своем местонахождении.

По данным Bloomberg, что именно спровоцировало крушение проекта Квона, остается загадкой. Власти США расследовали возможные связи с Сэмом Бенкманом-Фридом, чьи биржа FTX и фирма Alameda Research в ноябре обанкротились.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине