Категория
Новости
Дата

Основателя стейблкоина TerraUSD До Квона задержали в Черногории

2 хв читання

Соучредитель Terraform Labs До Квон был задержан полицией в аэропорту с поддельными документами, заявил министр внутренних дел Черногории Филипп Аджич. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве с криптовалютными активами на $40 млрд, пишет Financial Times.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, власти Черногории арестовали человека, который, как считается, является южнокорейским криптомагнатом До Квоном.
  • Министр внутренних дел Черногории Филипп Аджич сообщил, что «бывший король криптовалюты» был задержан полицией в аэропорту Подгорицы с фальшивыми документами. Квона разыскивают Южная Корея, США и Сингапур.
  • «Ждем официального подтверждения личности», – добавил Аджич.
  • Крах terraUSD в прошлом году спровоцировал беспрецедентный обвал на криптовалютных рынках, затронув многих ведущих игроков отрасли.
  • Квон, соучредитель Terraform Labs, был обвинен в мошенничестве и нарушении закона о рынках капитала в своей стране и объявлен в международный розыск после того, как властям не удалось его найти.
  • Власти Южной Кореи заявили в прошлом году, что он отправился в неизвестную страну, вероятно, Сербию, через Дубай после отъезда из Сингапура, где располагалась штаб-квартира Terraform. Его южнокорейский паспорт также аннулирован.

Контекст

Квону и Terraform Labs также предъявила иск Комиссия по ценным бумагам и биржам США за вероятную организацию мошенничества с криптовалютой, что привело к убыткам в миллиарды долларов за счет продажи ряда цифровых активов, не должным образом зарегистрированных в регулирующих органах.

SEC заявила, что вероятное мошенничество имело место в период с апреля 2018 года по май 2022 года.

Именно с краха TerraUSD и Luna начался кризис на рынке криптовалют. После падения стейблкоина и его парной криптовалюты в мае произошел обвал биткоина. Паника перекинулась на самый популярный в мире стейблкоин Tether.

Беспрецедентный кризис доверия на криптовалютных рынках привел к банкротству таких компаний, как Celsius и Three Arrows Capital.

Крах terraUSD вызвал озабоченность международных регуляторов тем, что индустрия стейблкоинов создает риски для стабильной финансовой системы, поскольку криптовалюта становится все более интегрированной с традиционными платежными системами.

В сентябре прошлого года суд Южной Кореи выдал ордер на арест Квона, а Интерпол, как сообщается, выпустил «красное сообщение» – призыв к международным правоохранительным органам «найти и временно арестовать человека, которого ждет экстрадиция, выдача или аналогичные судебные действия».

После исчезновения Квон продолжал делать заявления в социальных сетях, не сообщая о своем местонахождении.

По данным Bloomberg, что именно спровоцировало крушение проекта Квона, остается загадкой. Власти США расследовали возможные связи с Сэмом Бэнкманом-Фридом, чья биржа FTX и фирма Alameda Research в ноябре обанкротились.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине