Суд отказался арестовать мэра Одессы Геннадия Труханова, но назначил залог в более 30 млн грн. Что происходит /Фото из личного архива
Категория
Главное
Дата

Суд отказался арестовать мэра Одессы Геннадия Труханова, но назначил залог в более 30 млн грн. Что происходит

Геннадий Труханов, 56. Фото из личного архива

Высший антикоррупционный суд отказал детективам в аресте мэра Одессы Геннадия Труханова, но назначил другие меры пресечения, включая залог более 30 млн грн. Труханова подозревают в незаконном завладении землей и нанесении почти 700 млн грн ущерба одесскому бюджету

Генеральный прокурор Ирина Венедитова 6 октября подписала подозрения Труханову по делу о якобы незаконной выдаче земли под застройку в Одессе. Это дело ведут детективы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). 11 октября суд избрал ему меру пресечения: до 6 декабря Труханов не имеет права выезжать за границу, ему нельзя общаться с другими подозреваемым и в течение пяти дней он должен внести залог. Если же не переведет деньги, прокуратура сможет просить об изменении мер пресечения.

Труханов заявил, что у него нет необходимой суммы, но будет искать. Он отрицает обвинения, называя их догадками и предположениями, и планирует подать апелляцию.

Изначально САП и НАБУ просили арестовать мэра Одессы с правом внести 120 млн гривен залога.

Теперь дело перейдет в Высший антикоррупционный суд, и его рассмотрение может занять два-три года, говорит Максим Бойко, юрист Juscutum. Причина, по словам юриста, – большое количество подозреваемых.

Уголовные статьи, по которым Труханова обвиняют, предусматривают 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, говорит Бойко. В случае отстранения городского главы от должности на время рассмотрения дела в суде исполнять обязанности мэра будет секретарь горсовета Игорь Коваль.

В чем подозревают Труханова?

НАБУ и САП подозревают Геннадия Труханова и еще 15 лиц в незаконном завладении активами Одессы и отмывании денег. Обвиняемые, по словам детективов, нелегально передавали землю в Одессе в 2016–2019 годах в обход открытого конкурса – заранее определенным компаниям. Застройщики платили деньги обвиняемым, а они договаривались с чиновниками в горсовете Одессы о принятии нужного решения по земле, утверждают детективы.В тот период Одесса потеряла 689 млн грн и не менее шести земельных участков площадью 15,9 га.

Среди подозреваемых – бизнесмен Владимир Галантерник, которого СМИ называют «серым кардиналом Одессы». Экс-депутат Одесского горсовета Саша Боровик говорит, что слышал о репутации Галантерника как «мозга» группы – он отвечал за взаимодействие с властью.

«Завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана – уголовно наказуемые деяния», – написала в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Прежде чем выдвинуть подозрения, детективы проанализировали телефонные разговоры обвиняемых и данные с их компьютеров и электронной почты.

Труханов говорит, что против него открыли дело из-за Михеила Саакашвили – бывший губернатор Одесской области лично дал указание НАБУ открыть против него дело. По словам Труханова, Саакашвили тесно сотрудничал с Аднаном Киваном, владельцем компании Kadorr, крупного застройщика в Одессе. Когда Саакашвили был губернатором, он выдал Kadorr ряд разрешений на строительство в городе и взамен получал от компании деньги на свою политическую деятельность, говорит мэр Одессы. В середине сентября Труханов критиковал Kadorr за намерение застроить прибрежные территории Одессы. Теперь Kadorr, по его мнению, заинтересована убрать его с поста мэра.

Kadorr построила более 50 жилых комплексов, семь бизнес-центров, пять торговых комплексов. Компания оценивает свои проекты в более $800 млн. «Киван борется за монополию в городе», – говорит Труханов.

В то же время Киван обвиняет Труханова во лжи и собирается подать на него в суд за клевету. «Мы уверены в своей правоте, – говорит Forbes Киван. – Труханову придется извиниться перед одесситами, перед президентом Саакашвили и передо мной лично за все, что он сказал».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса