Категория
Новости
Дата

Суд подтвердил отмену Коломойскому права на эксплуатацию аэропорта Днепра

Днепровский окружной административный суд упразднил компании бизнесмена Игоря Коломойского право эксплуатации аэропорта города в сентябре 2022 года. В настоящее время, после рассмотрения апелляции, решение вступило в законную силу, сообщил мэр города Борис Филатов. Предстоит рассмотрение в кассационном суде

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «После всех судебных споров, «болезней» самих судей, многочисленных перенесений заседаний и других странных чудес мы выиграли это дело. Сейчас могу надеяться, что Коломойский больше не будет паразитировать на аэропорту города», – написал Филатов.
  • Городской голова добавил, что впереди еще кассационный суд, но он убежден, что «аэродром уже вырван из рук» Коломойского.
  • Согласно сообщению горсовета, работавшая над делом адвокат Елена Доненко сообщила, что процесс длился два года. Около полутора из них понадобилось на судебное разбирательство.

Контекст

В 2008 году по решению СНБО под руководством Раисы Богатыревой из Партии регионов было решено передать имущественный комплекс днепропетровского аэропорта на баланс нового специально созданного государственного предприятия Международный аэропорт «Днепропетровск». Но через год решение СНБО изменилось.

Балансодержателя аэропорта – государственную компанию «Днеправиа» – разрешили продать компании «Галтера» из группы «Приват», писали «Наши деньги». При этом взлетно-посадочную полосу и аэронавигационное оборудование частный инвестор должен был оставить государству. Однако этот пункт решения СНБО так и не выполнили, и «Галтера» продолжила контролировать взлетную полосу.

В 2015 году, когда государство под руководством Петра Порошенко начало большой спор с олигархом по многим фронтам (Приватбанк, Укрнафта), правительство приняло решение передать аэродром Министерству обороны. Также Фонд госимущества подал судебный иск о возвращении государству имущественного комплекса аэропорта.

В сентябре 2022 года Днепровский окружной административный суд отменил компании «Галтера» бизнесмена Игоря Коломойского право на эксплуатацию аэропорта в Днепре, у компании Коломойского была возможность обжаловать это решение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине