Категория
Новости
Дата

Суд по передаче ТЦ «Гулливер» Полищука в управление АРМА перенесли

Шевченковский районный суд Киева перенес на 3 мая рассмотрение ходатайства Офиса генпрокурора о передаче торгово-офисного центра «Гулливер» в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Об этом сообщил корреспондент Forbes Ukraine.

Ключевые факты

  • Сторона защиты попросила у суда время на ознакомление с ходатайством прокуроров, суд эту просьбу удовлетворил.
  • Слушание по поводу «Гулливера» состоится 3 мая.
  • Владелец компании, управляющей торговым центром, Виктор Полищук присутствовал на заседании. Он заверил, что доказательств ухода от уплаты налогов у следствия нет.
  • «700 млн грн в этом году должны получить государственные банки (Ощадбанк и Укрэксимбанк, – Forbes Ukraine) от ТЦ «Гулливер», – отметил он. – На фоне чего передают торговый центр АРМА? Государственные банки в таком случае тоже ничего не получат».

Контекст

С начала большой войны в 2022 году компании Виктора Полищука, управляющие многофункциональным комплексом «Гулливер», сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, перестали обслуживать кредиты перед госбанками.

Погашение должно было состояться в 2025-м, однако после кризиса 2014-2016 годов долг перестал обслуживаться. Именно в этот период обанкротился банк Полищука «Михайловский», где НБУ зафиксировал масштабные махинации со средствами клиентов. Полищука среди подозреваемых по этому делу нет.

В мае 2023-го БЭБ сообщило генеральному директору «Гулливера» Ирине Круппе о подозрении. Следствие заявляло, что в течение 2019-2021 годов дирекция торгового центра заключила ряд договоров с подконтрольными субподрядными обществами, в том числе с признаками «фиктивности» и «транзитности», на получение различных услуг и приобретение материальных ценностей.

9 апреля 2024-го Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и наложил арест на имущество ООО «Три О», в частности на ТЦ «Гулливер».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине