Категория
Новости
Дата

ТЦ «Гулливер» Полищука планируют передать в управление АРМА. Решение инициировал Офис генпрокурора

Торгово-офісний центр «Гулівер» /Getty Images

Торгово-офисный центр «Гулливер» Фото Getty Images

Киевский торгово-офисный центр «Гулливер» планируют передать в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Соответствующее ходатайство в суд подал Офис генпрокурора, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-центр «Судебной власти Украины».

Ключевые факты

  • Офис генпрокуратуры подал в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о передаче торгово-офисного центра «Гулливер» бизнесмена Виктора Полищука в управление АРМА.
  • Ходатайство подано в рамках уголовного расследования Бюро экономической безопасности (БЭБ) по уклонению руководством ТРЦ от уплаты налогов на сумму 146 млн грн.
  • Судебное заседание назначено на 26 апреля в 11:15.

Торгово-офисный центр «Гулливер»

«Гулливер» – один из крупнейших многофункциональных комплексов Киева, который имеет 150 000 кв. м под магазины и офисы и 35 этажей. Главная особенность – расположение. ТРЦ построен в центре столицы прямо у входа в метро «Дворец спорта».

ТРЦ открылся в 2013-м. Его построили на кредитные средства: основную часть из $441 млн предоставил Ощадбанк ($353 млн), примерно четверть – Укрэксимбанк. В 2012 году недостроенный ТРЦ приобрел бизнесмен Виктор Полищук (на тот момент – владелец сети электроники «Эльдорадо», нескольких крупных складов и банка «Михайловский»), утверждало издание «Коммерсантъ».

Выручка ООО «Три О», управляющего ТРЦ, в 2023-м выросла на 12,9%, до 906,5 млн грн, следует из данных YouControl. В то же время ущерб сократился на 78,2%, до 574,2 млн грн.

Контекст

С начала большой войны в 2022 году компании Виктора Полищука, управляющие многофункциональным комплексом «Гулливер», сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, перестали обслуживать кредиты перед госбанками.

Погашение должно было состояться в 2025-м, однако после кризиса 2014-2016 годов долг перестал обслуживаться. Именно в этот период обанкротился банк Полищука «Михайловский», где НБУ зафиксировал масштабные махинации со средствами клиентов. Полищука среди подозреваемых по этому делу нет.

В мае 2023-го БЭБ сообщило генеральному директору «Гулливера» Ирине Круппе о подозрении. Следствие заявляло, что в течение 2019-2021 годов дирекция торгового центра заключила ряд договоров с подконтрольными субподрядными обществами, в том числе с признаками «фиктивности» и «транзитности», на получение различных услуг и приобретение материальных ценностей.

Фактически в первичные документы были внесены сведения о якобы проведении на территории ТРЦ определенных работ, которые на самом деле не производились, говорилось в сообщении БЭБ. По данным следствия, это позволило безосновательно завысить размер налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Таким образом, обществу – владельцу ТРЦ удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 145,8 млн грн и вывести их в наличные деньги, отмечалось в сообщении.

9 апреля 2024-го Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора и наложил арест на имущество ООО «Три О», в частности на ТЦ «Гулливер».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине