Категория
Новости
Дата

Директора столичного ТРЦ подозревают в уклонении от уплаты 145 млн грн налогов. Вероятно, речь идет о «Гулливере»

Генерального директора компании, являющейся владельцем одного из крупнейших офисных и торгово-развлекательных центров Киева, подозревают в уклонении от уплаты налогов более чем на 145 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности. Судя по информации в судебном реестре, речь может идти об ООО «Три О» и его руководительнице Ирине Круппе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что в течение 2019–2021 годов дирекция торгового центра заключила ряд договоров с подконтрольными субподрядными обществами, в том числе с признаками «фиктивности» и «транзитности», на получение различных услуг и приобретение материальных ценностей.
  • Фактически в первичные документы были внесены сведения о якобы проведении на территории ТРЦ определенных работ, которые на самом деле не производились, говорится в сообщении БЭБ. По данным следствия, это позволило безосновательно завысить размер налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Таким образом, обществу – владельцу ТРЦ удалось уклониться от уплаты налогов на сумму свыше 145,8 млн грн и обналичить их, отмечается в сообщении.
  • На основании полученных доказательств детективы БЭБ сообщили директору столичного ТРЦ о подозрении. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения.
  • Следствие не указывает название компании и имя ее директора. Однако приведенные БЭБ факты и информация в Едином реестре судебных решений свидетельствуют, что, вероятно, речь идет о компании – владельце ТРЦ «Гулливер», ООО «Три О», и его руководительнице Ирине Круппе.
  • ТРЦ «Гулливер» – единственный в Киеве крупный ТРЦ, включающий еще и офисный центр. Ирина Круппа – единственная женщина – руководитель столичного ТРЦ по состоянию на 2019 год.
  • Forbes пока не смог связаться с пресс-службой компании для комментария. Если руководство БФК «Гулливер» предоставит официальный комментарий по этой информации, то редакция его опубликует.

Контекст

В декабре 2022 года Forbes писал о том, что компании Виктора Полищука, управляющие многофункциональным комплексом «Гулливер», сетью электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и несколькими крупными складами, с начала войны перестали обслуживать кредиты перед госбанками.

«Гулливер» был построен на кредитные средства: основную часть из $441 млн предоставил Ощадбанк ($353 млн), примерно четверть – «Эксим». Полищук приобрел еще на тот момент недостроенный актив в 2012-м, утверждало издание «Коммерсантъ». Предыдущими бенефициарами комплекса были Вагиф Алиев, Алексей Кучеренко и Сергей Веселов.

Погашение должно было состояться в 2025-м, однако после кризиса 2014–2016 годов долг перестал обслуживаться. Именно в этот период обанкротился банк Полищука «Михайловский», где НБУ зафиксировал масштабные махинации со средствами клиентов. Полищука среди подозреваемых по этому делу нет.

В 2018-м госбанки тщетно пытались продать права требования по кредиту «Гулливера» (стартовая цена составляла 18 млрд грн), однако желающих стать новым кредитором Полищука не нашлось. Почему? «Гулливер» не был в залоге как целостный имущественный комплекс, – объяснил один из собеседников Forbes, причастный к переговорам. – Новый владелец не смог бы, к примеру, пользоваться лифтами или столкнулся бы с другими препятствиями для работы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине