Категория
Новости
Дата

Суд отказал в рассмотрении исков JP Morgan и компании россиянина Йориха против ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева отказал в рассмотрении исков компаний JP Morgan и Pala Assets, бенефициаром которой является гражданин РФ Владимир Йорих против ПриватБанка. Об этом говорится в сообщении госбанка. Российский бизнесмен через свою компанию пытался признать незаконной техническую процедуру национализации ПриватБанка bail-in.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Указанные компании присоединились к судебному процессу, инициированному Shakoor Capital, но суд по ходатайству ПриватБанка прекратил рассмотрение их требований о признании недействительным договора о приобретении акций, заключенного в процессе национализации между ПриватБанком и UK SPV в декабре 2016 года.
  • Кроме того, малоизвестному ФЛП Дмитрию Сазонову отказано в рассмотрении его ходатайства о истребовании в Банке Англии документов, связанных с национализацией ПриватБанка.
  • Иск по делу №910/17306/21 подан компанией Shakoor Capital Limited, к которой впоследствии присоединились компании JP Morgan Securities plc и UBS AG, а также Pala Assets Holdings Limited и украинский ФЛП Сазонов Д.В.
  • На следующем судебном заседании, которое состоится 8 марта, суд перейдет к рассмотрению ходатайства ПриватБанка об оставлении без рассмотрения иска UBS AG из-за невыполнения последних процессуальных обязательств, установленных судом.

Контекст

Pala Assets основана на о. Джерси в 2006 году. По данным публичных реестров, она также имеет филиал в Швейцарии в кантоне Цюг – Pala Assets Holdings Limited, St. Helier, Zweigniederlassung Zug. Pala Assets является одним из инвестиционных фондов гражданина РФ Владимира Йориха. Другим фондом Иориха, по данным СМИ, является Pala Investments Limited. Оба фонда обслуживают активы самого Йориха, полученные от продажи своей доли в российском горном гиганте «Мечел».

О том, что именно Иорих является конечным бенефициарным владельцем Пала Ивестментс, неоднократно писали австралийские СМИ, которые в 2016 году следили за судами по поводу налоговых претензий к Йориху, в которых называли его российским олигархом.

Как писал НВ Бизнес, по данным открытых источников Дмитрий Сазонов, также обжалующий bail-in, является другом (вместе учились в институте) и менеджером многих предприятий известного бизнесмена и рейдера Владислава Дрегера. И Сазонов, и его бизнес-партнер Дрегер – фигуранты скандальных «пленок Тупицкого».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине