Категория
Новости
Дата

Судебный процесс по покупке Twitter остановлен, Маск может закрыть сделку до 28 октября

Суд штата Делавер в четверг, 6 октября, решил остановить судебный иск Twitter против Илона Маска накануне суда, дав миллиардеру время профинансировать покупку социальной сети за $44 млрд, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В определении судьи указано, что если Маск, самый богатый человек в мире, не уложится в установленный срок – до 17:00 28 октября, она назначит судебное разбирательство на ноябрь.
  • «Мы с нетерпением ждем закрытия сделки по цене $54,20 до 28 октября», – говорится в сообщении Twitter. В более раннем судебном заявлении компания призвала судью отклонить предложение, назвав план Маска «приглашением к дальнейшим проделкам и задержкам».
  • Маск, исполнительный директор производителя электромобилей Tesla Inc, предстал перед судом 17 октября, и его показания в четверг были отложены по взаимному согласию.
  • Маск сказал в четверг в суде, что банки работают совместно, чтобы профинансировать сделку, но ему нужно больше времени. Он утверждал, что короткая задержка лучше месяцев, которые потребуются для суда и апелляции.
  • Корпоративный представитель кредитного банка дал показания в четверг, что Маск еще не направил им сообщения о ссуде.
  • Крупные банки, взявшие на себя обязательство профинансировать $12,5 млрд, или около 28% сделки, могут понести огромные убытки, поскольку быстрый темп повышения процентных ставок усилил волатильность рынка и ослабил аппетит к финансированию с использованием заемных средств.
  • «Все еще существует некоторая неопределенность, связанная с тем, сможет ли Илон найти реальное финансирование для совершения сделки», – сказал управляющий директор по торговле и деривативам Schwab Center Рэнди Фредерик.
  • Маск привлек $15,4 млрд, продав акции Tesla, и рассчитывает на то, что крупные инвесторы получат часть финансирования, что привело к слухам о том, продаст ли он больше акций производителя электромобилей для финансирования сделки.
  • «Финансирование в конце концов будет так или иначе происходить. На данном этапе это просто вопрос согласования условий», – сказал управляющий директор Concenture Wealth Management Роберт Гиллиленд.

Контекст

25 апреля Илон Маск договорился с руководством Twitter о покупке соцсети за $44 млрд. А уже в середине мая бизнесмен сообщил о приостановке сделки до получения от соцсети реальной статистики по фейковым аккаунтам. В начале июля Маск отказался от соглашения под предлогом, что Twitter не предоставил ему данные для независимой оценки количества ботов и спам-аккаунтов в соцсети.

После этого акции соцсети упали на 25% с 13 апреля – дня, когда Маск согласился на соглашение о поглощении Twitter. Затем Twitter подал в суд на Маска. Компания обвиняет миллиардера в нарушении условий соглашения о покупке соцсети и требует довести сделку до конца. 29 июля Маск подал встречный иск.

На этой неделе Маск заявил, что приобретет Twitter по цене $54,20 за акцию, о которой он договорился в апреле, при условии, что соглашение сможет обеспечить долговое финансирование. Это стало поворотным моментом для Маска, который несколько месяцев судился с Twitter, пытаясь выйти из сделки. Он утверждал, что Twitter, среди прочего, исказил количество реальных пользователей на своей платформе.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине