Небрежный Twitter. Почему бывший руководитель службы безопасности соцсети подал на нее жалобу – рассказывает WSJ /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Небрежный Twitter. Почему бывший руководитель службы безопасности соцсети подал на нее жалобу – рассказывает WSJ

Пайтер Затко, бывший глава службы кибербезопасности в Twitter, подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам на своего бывшего работодателя. Фото Getty Images

Руководство Twitter занято судом с Маском, и вот новая проблема – информатор. Он пожаловался правительственному учреждению на многочисленные недочеты в работе популярной соцсети, которые ставят под угрозу безопасность пользователей. WSJ собрал все известные факты, а Forbes перевел для вас главное.

Пайтер Затко, бывший глава службы кибербезопасности в Twitter, подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам на своего бывшего работодателя. Он утверждает, что «раскрыл огромные упущения» относительно конфиденциальности, цифровой и физической безопасности, целостности платформы и модерации контента.

Затко обвиняет руководство Twitter, включая гендиректора Параго Аграваля, в умышленно неправильной оценке количества спама на платформе. Такие заявления могут осложнить битву компании с Маском, на которого Twitter подал в суд в июле, чтобы заставить его завершить покупку соцсети за $44 млрд.

Илон Маск как раз и обвиняет Twitter в том, что компания не предоставила правдивые данные о компании, особенно относительно количества спама и ботов.

Представительница Twitter сказала, что Затко уволили «за неэффективное лидерство и плохую работу», а в его жалобе «полно несоответствий и неточностей, и не хватает важного контекста».

Адвокат Маска заявил: «Мы уже подготовили повестку в суд для мистера Затко». Акции Twitter упали на 7,3% во вторник, опустившись до самой низкой отметки почти за месяц.

Кто такой Пайтер Затко?

Затко – известный хакер под псевдонимом Mudge. Он не один десяток лет изучает кибербезопасность. В 1998 году он и его бостонская группа по кибербезопасности L0pht давали показания перед Сенатом о состоянии национальной кибербезопасности. Тогда его группа сказала, что может «положить» интернет за 30 минут.

До начала работы в Twitter в конце 2020 года он работал в платежной компании Stripe и в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США.

Как и гендиректор Tesla, Затко утверждает, что Twitter неправильно считает пользователей соцсети, сосредотачиваясь на MDAU (ежедневные активные пользователи, которых можно монетизировать), а не на всех ежедневных пользователях. Первая категория включает только аккаунты, которые смотрят рекламу.

«Существуют миллионы активных аккаунтов, которых не принимает во внимание MDAU по двум причинам: они или боты, или Twitter не думает, что может на них заработать, – написал в жалобе Затко. – Эти миллионы «немонетизированных аккаунтов» влияют на то, какой опыт получает от использования платформы среднестатистический пользователь».

Twitter утверждает, что имеет систему оценки пользователей и спама, предусматривающую обзор тысяч случайных аккаунтов живыми модераторами.

Затко уверяет, что пытался напрямую предупредить совет директоров Twitter о своем беспокойстве, но его завернул Агравал.

Основатель Whistleblower Aid, организации, помогающей информаторам, рассказал, что Затко обратился к ним в начале марта. Он сказал, что Затко никогда не встречался и не говорил с Маском, а его команда адвокатов не связывалась с Whistleblower Aid по поводу жалобы Затко.

Джек Дорси, соучредитель Twitter, привел Затко в компанию после того, как подростку удалось хакнуть систему безопасности соцсети. Согласно жалобе, Дорси «нанял Затко за его репутацию человека, готового говорить правду в глаза руководителям».

Дорси нечасто появлялся в компании, а, по словам обеих сторон, отношения Затко и остального руководства Twitter быстро ухудшились. В жалобе Затко написал, что он помогал составлять важный отчет о способности Twitter бороться с дезинформацией и спамом, но другие руководители компании уменьшили масштабы проблемы.

Джек Дорси, соучредитель Twitter, привел Затко в компанию после того, как подростку удалось хакнуть систему безопасности соцсети. /Фото Getty Images

Джек Дорси, соучредитель Twitter, привел Затко в компанию после того, как подростку удалось хакнуть систему безопасности соцсети. Фото Getty Images

По словам Затко, юрист Twitter сказал ему, что изменения в компании направлены на то, чтобы скрыть выводы отчета и не дать им просочиться внутри компании или наружу.

В своей жалобе Затко также выражает обеспокоенность связями Twitter с иностранными правительствами, а также предполагает, что иностранные шпионы могут получать деньги от компании. Затко написал, что индийское правительство заставило компанию нанять как минимум одного сотрудника, у которого был доступ к «большому объему чувствительных данных Twitter».

В этом месяце суд присяжных США признал виновным бывшего сотрудника Twitter в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Он передавал королевству конфиденциальные данные пользователей, критиковавших тамошний режим. Это он делал с 2013-го по 2015-й, когда работал в компании, и получал за это сотни тысяч долларов.

В обращении к сотрудникам Агравал написал: «Я знаю, что это трудно читать, учитывая, что Mudge отвечал за большинство аспектов работы, на которые теперь жалуется через полгода после увольнения». Он написал, что компания не пренебрегает конфиденциальностью и безопасностью, но добавил, что эта жалоба заставит их работать еще упорнее в этих вопросах.

В 2011-м Twitter договорился с Федеральной торговой комиссией о том, что компания будет придерживаться жестких мер безопасности, в частности по ограничению количества сотрудников, имеющих доступ к управлению безопасностью и конфиденциальностью. Затко утверждает, что Twitter нарушает эту договоренность.

Эксперты говорят, что если Twitter действительно нарушил эту договоренность, то это приведет к большим проблемам с федеральным правительством.

Копии жалобы уже направили в комитеты Сената, которые занимаются вопросами юстиции и разведки.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине