Ріші Сунак стане премʼєр-міністром Великої Британії після того, як інші кандидати вийшли з перегонів за лідерство в Консервативній партії. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Сунак станет следующим премьер-министром Великобритании

Getty Images

Риши Сунак станет премьер-министром Великобритании после того, как другие кандидаты вышли из гонки за лидерство в Консервативной партии, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Король Чарльз попросит Сунака, одного из богатейших политиков Вестминстера, сформировать правительство, заменив на посту премьера Лиз Трасс, которая продержалась на этом посту всего 44 дня.
  • Он победил политика Пенни Мордонт, которая не смогла получить достаточной поддержки законодателей для участия в голосовании, тогда как его соперник, бывший премьер-министр Борис Джонсон, отказался от участия в конкурсе, заявив, что больше не может объединять партию.
  • «Это историческое решение, еще раз демонстрирующее разнообразие и талант нашей партии. Я полностью поддерживаю Риши», – заявила Мордонт в своем заявлении, отказавшись от участия в гонке всего за несколько минут до того, как должен был быть объявлен победитель.
  • В итоге Сунак был объявлен победителем голосования. «Риши Сунак избран новым главой Консервативной партии», – заявил глава «комитета 1922 года» Палаты общин, который занимался процессом выбора нового лидера, сэр Грэм Брэди.

Контекст

Сунак, 42-летний бывший министр финансов, менее чем через два месяца становится третьим премьер-министром Великобритании, которому поручено восстановить стабильность в стране, пережившей годы политических и экономических потрясений.

Ожидается, что мультимиллионер, бывший глава хедж-фонда, начнет резкое сокращение расходов, чтобы попытаться восстановить финансовую репутацию страны именно в тот момент, когда страна скатывается в рецессию, вызванную ростом цен на энергию и продукты питания.

Великобритания находится в состоянии перманентного кризиса с тех пор, как в 2016 году проголосовала за выход из Европейского союза, развязав битву в Вестминстере за будущее страны, которая до сих пор остается нерешенной.

Сунак в возрасте 39 лет стал министром финансов при Джонсоне как раз в тот момент, когда пандемия COVID-19 поразила Великобританию.

Бывший аналитик Goldman Sachs станет первым премьер-министром Великобритании индийского происхождения. Его семья эмигрировала в Великобританию в 1960-х годах, когда многие из бывших британских колоний переехали в страну.

После окончания Оксфордского университета он поступил в Стэнфордский университет, где познакомился со своей женой Акшатой Мурти, отцом которой является индийский миллиардер Н. Р. Нараяна Мурти, основатель аутсорсингового гиганта Infosys Ltd.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине