Украинский солдат размахивает государственным флагом, стоя на БТР 8 апреля 2022 в Гостомеле. После более чем пяти недель войны Россия отказалась от цели окружить украинскую столицу /Getty Images
Категория
Война
Дата

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes

Украинский солдат размахивает государственным флагом, стоя на БТР 8 апреля 2022 в Гостомеле. После более чем пяти недель войны Россия отказалась от цели окружить украинскую столицу Фото Getty Images

Чего ждать от 2023 года? От чего зависит возможное контрнаступление ВСУ на Мелитополь? Следует ли ожидать нападения Беларуси? Forbes анализирует ключевые факторы, которые могут решить исход войны.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Прогнозы западных военных аналитиков на 2023 год кардинально разнятся.

ВСУ освободят оккупированный Крым до сентября, уверен бывший командующий военными силами США в Европе, генерал Бен Годжес.

Война зайдет в тупик, и стороны будут вынуждены пойти на переговоры до конца 2023-го, говорит бывший генерал Бундесвера и НАТО Ганс-Лотар Домрезе. Военный эксперт CNA Майкл Кофман считает, что война будет продолжаться до 2024–2025 годов.

Почему прогнозы кардинально разные? Потому что каждый из сценариев гипотетически возможен и будет зависеть от событий, которые будут развиваться далеко за полем боя.

Основные военные факторы, которые окажут влияние на войну и определят, завершится ли она в этом году.

Битва артиллерии

Артиллерия все еще остается основной силой нанесения потерь. В начале 2023 года артиллерийская дуэль входит в новую фазу. С одной стороны, все чаще российские телеграм-каналы и «военкоры» говорят о дефиците снарядов в РФ. С другой – западные союзники жалуются, что запасы снарядов НАТО иссякают. Их может не хватить для продолжения продолжительной интенсивной войны.

В этом году решающим может стать не количество систем (где у России все еще есть значительное преимущество), а возможность вовремя доставлять боеприпасы на линию фронта.

За 2022 год США уже передали Украине более миллиона боеприпасов. Но в последние годы Пентагон заказывал всего около 75 000–140 000 артиллерийских снарядов в год. Неизвестно, сколько еще снарядов есть в Штатах и могут ли производители существенно увеличить их поставки.

В последних двух пакетах военной помощи США одобрили передачу Украине 195 000 артиллерийских снарядов как советских, так и натовских калибров. Из них 50 000 реактивных снарядов к советским системам БМ-21 «Град».

При интенсивности огня около 3000–5000 снарядов в день этого хватит на два зимних месяца активных боевых действий. Но сохранение объемов поставок за год под вопросом.

К производству снарядов калибра 152 мм приступил Укроборонпром. Некоторые восточноевропейские страны возобновили их выпуск. Но их возможности неизвестны.

Кроме того, Россия также постепенно исчерпывает ресурс новых боеприпасов. По неподтвержденным данным российских оппозиционных СМИ, на начало вторжения РФ было около 15 млн снарядов. А российский ВПК мог выпускать около 1,5 млн снарядов в год.

При этом с мая россияне использовали артиллерийские снаряды в режиме конвейера – до 50 000–60 000 выстрелов в день. Большое количество боеприпасов РФ потеряла после уничтожения складов с помощью HIMARS.

Первоначальный запас новых снарядов иссякает, это заставляет Россию искать их в Северной Корее.

Помимо пригодных боеприпасов на складах РФ могут находиться более 108 млн старых советских снарядов. По крайней мере столько их включили в российскую программу ликвидации в середине 2000-х, которую затем остановили.

Их восстановление также требует времени – до войны Россия восстанавливала около 500 000 снарядов в год. Но есть вероятность, что военное командование РФ решит без возобновления поставлять старые снаряды на фронт. Это повышает риски некорректной работы, повреждения артиллерийских систем и гибели российских солдат, но это вряд ли остановит их командование.

Также не все, что числится на бумаге в российской армии, существует в реальности – возможно, и старых советских снарядов на складах окажется гораздо меньше.

Огневое преимущество артиллерии является основным условием для проведения наступления. В отличие от россиян, ВСУ умеют воевать не только количеством, но и стратегией, нанося систематические удары по логистике и военным складам. Это обескровливает артиллерию противника. Но важно сохранять высокие темпы поставок снарядов в Украину.

Украинские «шахеды»

Появление в Украине аналогов иранских Shahed-136, способных переносить взрывной заряд на расстояние более 1000 км, изменит правила игры.

Сейчас дроны-камикадзе – это одна из технологий, где Украина существенно отстает. С лета Россия начала активно использовать камикадзе малой дальности «Ланцет» и «Куб» собственной разработки. Сотни Shahed-136 были поставлены Ираном для ударов на дальние расстояния.

Украина постепенно догоняет – в конце года появились видео применения неизвестного украинского дрона-камикадзе. Говорят еще о нескольких новых разработках.

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes /Фото 1

Демонстрация фрагментов БПЛА, которые Россия применила против Украины, в военном медиацентре в рамках брифинга представителей Сил безопасности и обороны Украины, Киев

Но, безусловно, все ждут появления именно украинского «шахеда», способного поражать цели в далеком тылу врага.

Атаки на российскую авиабазу в г. Энгельс показали, что российская ПВО не способна оградить стратегические объекты от украинских беспилотников. Но пока ВСУ вынуждены ограничиваться модернизированными советскими беспилотниками ТУ-141 «Стриж».

Укроборонпром несколько раз заявлял о завершении испытания новой разработки, способной поражать цели на 1000 км, но официальных сообщений о боевом использовании нет.

Серийное производство таких систем изменит ход войны, но дроны-камикадзе должны производиться десятками, а то и сотнями ежемесячно.

Для Украины это может стать единственной возможностью бить в тыл по складам и нефтебазам – если западные союзники и отважатся на передачу дальнобойных ракет, то, скорее всего, захотят гарантий их неиспользования по территории России.

Иранские ракеты

Возможность продолжать бить по энергосистеме Украины для россиян будет существенно зависеть от соглашения с Ираном о поставках баллистических ракет Fateh-110 и Zolfaghar.

О соглашении говорят с октября прошлого года, но Иран, вероятно, пока не отважился на передачу ракет.

Fateh-110 – высокоточные баллистические ракеты дальностью до 300 км. Ими в 2020 году Иран атаковал военную базу США в Ираке.

Ракеты Zolfaghar разработали в 2016 году как вариацию Fateh-110, но с дальностью до 700 км, то есть они покрывают большую часть Украины.

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes /Фото 2

Иранские школьники стоят под иранской мобильной одноступенчатой ракетой Zolfaghar Basir (вверху) и баллистической ракетой средней дальности Dezful, ожидая выступления по случаю годовщины ракетного нападения Ирана на базу США в Ираке

К тому же украинской ПВО сложнее сбивать быстрые баллистические ракеты. Крылатую ракету можно перехватить большинством систем ПВО, истребительной авиацией и даже ПЗРК. Против баллистической могут работать только гиперзвуковые комплексы, такие как С-300 и Patriot.

С помощью иранских ракет Россия может решить сразу две проблемы – увеличить интенсивность обстрелов и расширить тактику. Сейчас россияне в большинстве своем ограничиваются ударами крылатыми ракетами и беспилотниками. Запасы баллистических ракет к комплексам «Искандер» практически исчерпаны.

Массовая мобилизация в РФ

Решится ли Кремль на повторное наступление на Киев, будет зависеть от того, готов ли Путин объявить массовую мобилизацию.

В течение года России может понадобиться до 500 000 новых мобилизованных, чтобы компенсировать потери и создать новую группировку для атаки на севере Украины.

Первая волна мобилизации хоть и не прошла по плану Кремля, но показала, что уровень гражданского сопротивления в России минимален. Несмотря на то, что мобилизованные менее эффективны, чем регулярные войска, за счет большого количества ими можно закрывать проблемные участки и создавать давление непрерывными штурмами.

Однако повторение наступления на тех направлениях, где россияне в начале войны потерпели тяжелое поражение, – рискованный замысел. Украинские позиции теперь гораздо более подготовлены, чем в прошлом.

Кроме того, «мобилизовать» бронетехнику и артиллерию для новых подразделений значительно сложнее, чем живую силу. Новый поход россиян на столицу может напоминать даже не Первую мировую войну, а наступление большевиков на УНР 1918, когда на штурм шли массированные войска пехоты.

Abrams, Leopard и Bradley

«Мне нужны 300 танков, 600–700 БМП, 500 гаубиц. Тогда вполне реально выйти на рубежи 23 февраля», – говорит в интервью Валерий Залужный.

Сейчас Украина получила почти все советские танки, остававшиеся на вооружении соседних стран, и вынуждена забирать старые Т-55.

Возможность масштабного контрнаступления ВСУ теперь зависит от готовности НАТО поставлять современные танки Украине. Долгое время в Альянсе существовало вето на этот вопрос, но под давлением общества позиция меняется.

Недавно Германия заявила, что готова поставить Украине танки Leopard, но тогда когда кроме нее на это согласятся другие члены НАТО.

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes /Фото 3

Американские и британские солдаты общаются около американского танка Abrams, на второй день совместных военных учений на полигоне в Новой Деби, Польша, 21 сентября 2022 года

Франция тоже присоединилась. Эммануэль Макрон сообщил, что она станет первой страной, которая поставит ВСУ западные танки. Правда, это довольно специфические колесные AMX-10 RC, которые не очень подходят для непроходимой местности. Во Франции их 245 единиц, сколько передадут Украине – неизвестно.

Больше всего танков в США – более 6200 Abrams. Это в десятки раз меньше, чем во Франции, Британии, Германии и Испании, имеющих по 200–500 танков.

Так что ключевое слово должен сказать именно Белый дом – пока Байден говорит о готовности поставлять только БМП Bradley.

Трудно сказать, насколько Abrams и Leopard эффективнее советских Т-72, но они имеют на порядок лучшие характеристики: защиту, системы управления, наводку, точность.

Возможно, эта разница будет столь же значима, как разница между советскими РСЗО и американскими HIMARS.

ATACMS и другие дальнобойные системы

С начала лета Украина просит у США ракеты ATACMS дальностью 150–300 км для систем HIMARS и М-270. Но каждый раз разговор заходит в тупик.

Пентагон все еще пугает возможность «эскалации» и непредсказуемая реакция Кремля. Хотя все предыдущие решения о поставках новых систем оружия не имели неожиданных последствий. Да и при условиях, когда Россия потеряла всю регулярную армию, ставить на то, что Кремль пойдет на прямую конфронтацию с НАТО, вряд ли стоит.

В декабре министр обороны Британии стал первым, кто озвучил готовность передать Украине дальнобойные ракеты. Правда, с размытой формулировкой.

«Я постоянно пересматриваю системы вооружений, которые мы могли бы предоставить. Мы имеем на вооружении более дальнобойные системы, и если россияне продолжат обстреливать гражданские районы и будут пытаться нарушить Женевские конвенции, то я буду открытым для того, чтобы увидеть, что мы будем делать дальше», – заявил Бен Уоллес.

По всей видимости, страны НАТО все еще в поисках консенсуса и ни один из политиков не хочет быть первым, кто принимает решение передать новую систему оружия Украине.

Поставки ракет ATACMS расширят диапазон ударов ВСУ по составам и логистическим маршрутам – вся оккупированная территория Украины, включая Крым, окажется в зоне действия украинской артиллерии. Это, вероятно, на несколько месяцев существенно изменит баланс сил. По крайней мере пока Россия не переориентирует свои логистические маршруты.

Авиация НАТО

В начале войны союзников очень беспокоила реакция России на то, что американские истребители будут сбивать российские самолеты.

Другим аргументом было то, что процесс подготовки пилотов для перехода с советской авиации на натовскую продлится полгода.

Оба аргумента давно не актуальны, ведь российские самолеты не залетают вглубь Украины и риск воздушного боя американского и российского самолета в украинском небе минимален.

Да и с начала разговоров о необходимости Украины в современной авиации прошло гораздо больше времени, чем нужно для переподготовки пилотов.

Но Украина пока так и не получила ни одного F-15 или F-16.

Командующий воздушными силами США в Европе, генерал Джеймс Хекер считает, что Украине не стоит рассчитывать на получение самолетов до 2025 года. Настоящая причина может заключаться в том, что и в отношении ракет ATACMS – опасения, что Украина может использовать американскую авиацию для удара по территории РФ.

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes /Фото 4

Истребители F-35 ВВС Южной Кореи и истребители F-16 ВВС США пролетают над Южной Кореей во время совместных воздушных учений

Между тем запасы советской авиации у западных стран также заканчиваются. Союзники передали почти все советские вертолеты Ми-8 и Ми-17, находившиеся на их вооружении. МиГ-29 остаются только в Польше и Болгарии. Но для последней это основная единица воздушных сил.

Страной, сдвинувшей вопрос о новых поставках, традиционно стала Британия. Она передаст Украине первые западные боевые вертолеты SH-3 Sea King. Хотя это тоже относительно старая авиация, разработанная еще в 1960-е годы.

Участие Беларуси

Роль Беларуси не стоит недооценивать.

Сейчас войско РБ – это 11 000–15 000 немотивированных солдат – в отличие от ультрарепрессивного правоохранительного блока, оно осталось относительно далеко от процессов узурпации власти Лукашенко.

Часть радикальных приверженцев войны в рядах ВС Беларуси уже перешла на сторону России в составе частных военных компаний.

Однако существуют сценарии, когда в Беларуси может начаться массовая мобилизация. Такой вариант желателен для Кремля, но неприемлем для поддержки власти Лукашенко внутри страны. Вопрос лишь в том, насколько долго Лукашенко сможет отстаивать собственные интересы и что предложит взамен Путину.

Сейчас в Беларуси распространяются сообщения о необходимости мужчинам 18–60 лет явиться в военкоматы – это первый шаг для реализации масштабной мобилизации.

Расширение линии фронта всегда создает преимущество для более многочисленной армии. Поэтому вовлечение Беларуси в войну Кремль может совместить с проведением массовой мобилизации в РФ.

Повторное открытие северного фронта увеличит линию боевых действий вдвое. ВСУ придется рассредоточивать подразделения, и в таких условиях говорить об акцентированной атаке на Мелитополь будет сложно.

Patriot, IRIS-T и NASAMS

Украина в течение войны постепенно наращивает мощность ПВО. Если в первые месяцы она сбивала около 20–30% ракет, то сейчас – 60–75%.

Украинская ПВО – это импровизированная система из советских комплексов, западных ручных ПЗРК и истребительной авиации. Использование ПЗРК как противоракетных комплексов появилось в результате дефицита – существующие комплексы ПВО не могут эффективно перекрывать все украинское небо.

Этой осенью Украина получила первые западные системы NASAMS и IRIS-T, которые весьма эффективны против крылатых ракет.

По данным США, во время боевого крещения в Украине системы NASAMS продемонстрировали 100% эффективности поражения ракет, оказавшихся в зоне действия ПВО. Немецкая система IRIS-T якобы уже сбила более 100 ракет. Также со 100% показателем эффективности перехвата.

Что необходимо, чтобы Украина победила в этом году? 10 факторов, которые повлияют на ход войны. Большой разбор Forbes /Фото 5

Ракетная установка Patriot во время многонациональных учений противовоздушной обороны «Голубой флаг» на базе ВВС Овда, севернее израильского города Эйлат, 8 ноября 2017 года

Даже небольшое количество современных систем ПВО оказывает существенное влияние на степень защиты ключевых направлений.

Самым тяжелым для США оказалось решение о передаче комплексов Patriot, которые более мощные и способны перехватывать не только дозвуковые крылатые ракеты, но и сверхзвуковые баллистические.

Возможно, в 2023 году Украине удастся выстроить настолько мощную систему ПВО, что тактика ракетного террора РФ перестанет действовать. Если более 90% ракет не будут долетать до цели, атаки могут утратить не только военный, но и политический смысл.

Воля к борьбе

Важнейшим фактором победы остается свобода. Эта война показала, что оружие и количество солдат решают не все.

Отступление с севера Украины, бегство разбитой Первой танковой армии из-под Изюма, освобождение Змеиного, деоккупация Херсона – каждое отступление врага начиналось со слома его воли.

Под влиянием русской пропаганды и глубинных империалистических убеждений российское общество все еще верит, что способно победить, что поражение – лишь временное отступление и ситуацию можно переломить. На этом держится и готовность мобилизованных выполнять приказы командования. Только ощущение неотвратимого поражения может изменить это отношение.

В конце концов и у самого Запада должна проснуться воля к борьбе. Не стремление примирить и уговорить врага пойти на компромисс, а желание заставить понести наказание, сопоставимое с преступлением.

Постепенно даже такие страны, как Германия, меняют свое отношение к тому, какой должна быть поддержка Украины. Возможно, в 2023 году мы увидим иную Европу и иную Америку.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине