Категория
Новости
Дата

В Минэкономики оценили падение ВВП в 2022 году в 30,4%. Показатель оказался лучше прогнозов

Падение ВВП Украины по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4% (±2%), что является лучшим показателем, чем предполагалось по предварительным прогнозам. Об этом сообщили в Министерстве экономики.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Это является объективно самым худшим результатом времен независимости, впрочем лучше, чем ожидали большинство экспертов в начале полномасштабного вторжения, когда оценки варьировались в пределах 40–50% падения ВВП и более, отметили в министерстве.
  • При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне 34% [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37% [±2%]) (соответственно IV квартал – падение на уровне 35,5 [±2%]), учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.
  • Впрочем, дальнейшие террористические ракетные атаки со стороны РФ нанесли хоть и не критические, но повреждения (в частности, энергетической инфраструктуре), что продолжало оказывать давление на настроения бизнеса и его активность, заявили в Минэкономики.

Контекст

Реальный ВВП в третьем квартале 2022 г. увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 9% (с учетом сезонного фактора), отмечали в Госстате. По сравнению с третьим кварталом 2021 года экономика Украины упала на 30,8%.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко сказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Минэкономики рассматривает два альтернативных сценария, связанных с обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ. Согласно им, в 2023 году украинская экономика будет расти, но меньшими темпами – от 1% до 1,5%. Об этом в интервью Forbes рассказала глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине