Категория
Новости
Дата

В Минэкономики оценили падение ВВП в 2022 году в 30,4%. Показатель оказался лучше прогнозов

Падение ВВП Украины по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4% (±2%), что является лучшим показателем, чем предполагалось по предварительным прогнозам. Об этом сообщили в Министерстве экономики.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Это является объективно самым худшим результатом времен независимости, впрочем лучше, чем ожидали большинство экспертов в начале полномасштабного вторжения, когда оценки варьировались в пределах 40–50% падения ВВП и более, отметили в министерстве.
  • При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне 34% [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37% [±2%]) (соответственно IV квартал – падение на уровне 35,5 [±2%]), учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.
  • Впрочем, дальнейшие террористические ракетные атаки со стороны РФ нанесли хоть и не критические, но повреждения (в частности, энергетической инфраструктуре), что продолжало оказывать давление на настроения бизнеса и его активность, заявили в Минэкономики.

Контекст

Реальный ВВП в третьем квартале 2022 г. увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 9% (с учетом сезонного фактора), отмечали в Госстате. По сравнению с третьим кварталом 2021 года экономика Украины упала на 30,8%.

Нацбанк по базовому сценарию прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2022 году на 33,4%, рост – на 5,5% в 2023 и 4,9% – в 2024 году.

В конце августа министр экономики Юлия Свириденко сказала Reuters, что экономика Украины должна стабилизироваться в течение следующего года и может вырасти на 15,5% в зависимости от хода войны, которую развязала Россия.

Минэкономики рассматривает два альтернативных сценария, связанных с обстрелами энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ. Согласно им, в 2023 году украинская экономика будет расти, но меньшими темпами – от 1% до 1,5%. Об этом в интервью Forbes рассказала глава Минэкономики Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине