Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие в ноябре продолжили снижаться благодаря «зерновому соглашению» – ФАО

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН несколько снизился в ноябре, что свидетельствует о падении уже восьмой месяц подряд с рекордно высокого уровня в марте после вторжения России в Украину, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), отслеживающий наиболее продаваемые продовольственные товары в мире, в прошлом месяце составил в среднем 135,7 пункта по сравнению со 135,9 в октябре. Снижение цен на крупы, мясо и молочные продукты в ноябре компенсировало рост цен на растительные масла и сахар.
  • Заключенное в прошлом месяце соглашение о продолжении экспорта зерна из Украины еще на 120 дней, поддерживаемое ООН, уменьшило опасения относительно того, что война может помешать масштабной торговле в Черном море.
  • Небольшое снижение в ноябре означает, что продовольственный индекс ФАО сейчас лишь на 0,3% выше своего уровня годом ранее. Однако этот показатель остается на исторически высоком уровне после достижения 10-летнего пика в 2021 году из-за снижения урожая и высокого спроса.
  • В отдельных оценках спроса и предложения зерновых ФАО снизила свой прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2,756 млрд т из 2,764 млрд т, оцененных в прошлом месяце. Пересмотр в сторону снижения глобального прогноза урожая зерновых в большинстве своем отражает слабые перспективы урожая кукурузы в Украине, поскольку война делает послеуборочные операции непомерно дорогими.
  • Прогнозируемые мировые запасы зерновых к концу сезона 2022–2023 года были пересмотрены в сторону снижения на 1,1 млн т до 839 млн т, что на 2,2% ниже уровня предыдущего сезона и является самым низким уровнем за три года.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого теракта в Севастопольской бухте. Впоследствии Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение «зерновым коридором» возобновлено.

В МИД заявили, что Украина не принимала никаких новых обязательств по соглашению, как об этом сказали в РФ. Россия вернулась к его выполнению благодаря дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине