Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие в ноябре продолжили снижаться благодаря «зерновому соглашению» – ФАО

Индекс мировых цен продовольственного агентства ООН несколько снизился в ноябре, что свидетельствует о падении уже восьмой месяц подряд с рекордно высокого уровня в марте после вторжения России в Украину, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), отслеживающий наиболее продаваемые продовольственные товары в мире, в прошлом месяце составил в среднем 135,7 пункта по сравнению со 135,9 в октябре. Снижение цен на крупы, мясо и молочные продукты в ноябре компенсировало рост цен на растительные масла и сахар.
  • Заключенное в прошлом месяце соглашение о продолжении экспорта зерна из Украины еще на 120 дней, поддерживаемое ООН, уменьшило опасения относительно того, что война может помешать масштабной торговле в Черном море.
  • Небольшое снижение в ноябре означает, что продовольственный индекс ФАО сейчас лишь на 0,3% выше своего уровня годом ранее. Однако этот показатель остается на исторически высоком уровне после достижения 10-летнего пика в 2021 году из-за снижения урожая и высокого спроса.
  • В отдельных оценках спроса и предложения зерновых ФАО снизила свой прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2,756 млрд т из 2,764 млрд т, оцененных в прошлом месяце. Пересмотр в сторону снижения глобального прогноза урожая зерновых в большинстве своем отражает слабые перспективы урожая кукурузы в Украине, поскольку война делает послеуборочные операции непомерно дорогими.
  • Прогнозируемые мировые запасы зерновых к концу сезона 2022–2023 года были пересмотрены в сторону снижения на 1,1 млн т до 839 млн т, что на 2,2% ниже уровня предыдущего сезона и является самым низким уровнем за три года.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием.

29 октября Россия заявила, что останавливает участие в реализации «зернового соглашения» из-за так называемого теракта в Севастопольской бухте. Впоследствии Россия возобновила свое участие в соглашении по экспорту зерна из черноморских портов. Так что движение «зерновым коридором» возобновлено.

В МИД заявили, что Украина не принимала никаких новых обязательств по соглашению, как об этом сказали в РФ. Россия вернулась к его выполнению благодаря дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине