Категория
Новости
Дата

Всемирный банк предоставляет ЕБРР до $200 млн гарантий торгового финансирования, первой этой поддержкой воспользуется Украина

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям группы Всемирного банка (MIGA) предоставит гарантии торгового финансирования на сумму до $200 млн Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) в поддержку торговых операций, проводимых через государственные банки в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, говорится в сообщении MIGA. Украина станет первой страной, которая воспользуется этой поддержкой.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Гарантии MIGA, которые будут выдаваться сроком до шести лет, будут способствовать расширению возможностей ЕБРР на отдельных рынках за счет покрытия риска неплатежей государственными банками.
  • Основным бенефициаром соглашения станет Украина, где первоначальная гарантия MIGA с ЕБРР будет немедленно использована для поддержки торгового финансирования.
  • «Партнерство MIGA и ЕБРР будет способствовать необходимому торговому финансированию в Украине и других странах, получающих поддержку от MIGA и ЕБРР, в период роста экономического давления и повышенных геополитических рисков, влияющих на торговлю, цепочки поставок и важнейший импорт», – сказал исполнительный вице-президент MIGA Хироши Матано.
  • Отмечается, что в Украине импорт, который обеспечивается новым партнерством MIGA и ЕБРР, будет удовлетворять гуманитарные потребности и помогать поддерживать работу таких отраслей, как сельское хозяйство, обеспечивая при этом жизненно важные импортные товары, необходимые для производства.
  • Согласно сообщению, импортное топливо и природный газ будут иметь важное значение для производства и транспортировки электроэнергии, что необходимо не только населению в целом, но и для компаний, заводов и ферм.

Контекст

MIGA сотрудничает с программой содействия развитию торговли ЕБРР, целью которой является содействие международной торговле с Центральной и Восточной Европой, СНГ, а также с регионами Южного и Восточного Средиземноморья. В рамках программы международным коммерческим банкам предоставляются гарантии покрытия политического и коммерческого платежного риска по операциям, осуществляемым банками-эмитентами в странах операций ЕБРР.

С февраля 2022 года программа ЕБРР поддержала более €400 млн в торговых соглашениях с критически важными товарами для украинской экономики.

В прошлом году MIGA выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций. Кабмин настроен на максимальное содействие привлечению инвестиций и уменьшает вмешательство государства в экономику, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Недавно Всемирный банк объявил о новом проекте стоимостью $50 млн, направленном на ремонт и восстановление транспортной инфраструктуры Украины. В скором времени ожидается поступление дополнительного финансирования до $535 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине