Категория
Новости
Дата

«Проблемы с доходностью банков начнутся в 2024 году». СЕО Райффайзен Банк Украина прогнозирует снижение ставок в следующем году

Председатель правления Райффайзен Банк Украины Александр Писарук прогнозирует, что доходность банков в этом году будет выше, чем в 2022 году, а процентные ставки будут оставаться на высоком уровне. Об этом он рассказал в интервью Forbes Украина.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Украинская банковская система в 2022 году пострадала не меньше, чем весь отечественный бизнес, отметил Писарук. По его словам, банк, обслуживающий разные секторы экономики, не может чувствовать себя лучше, чем его клиенты. «В любой стране банки являются индикатором состояния экономики», – сказал глава украинского «Райффайзена».
  • Доходность украинских банков в прошлом году существенно снизилась из-за формирования резервов под кредитные риски. Но, по словам Писарука, основную массу резервов банки уже сформировали. В частности, «Райффайзен» сформировал дополнительных резервов на сумму 9,5 млрд грн. Кроме того, процентные ставки останутся на высоком уровне. Это поможет банковской системе в 2023 году быть прибыльнее, чем в прошлом.
  • Ставки по депозитам Райффайзен Банка будут повышаться, рассказал Писарук. «Я бы не хотел говорить об уровне, но на несколько процентных пунктов точно. Мы будем делать это постепенно», – сообщил банкир.
  • «Я ожидаю, что проблемы с доходностью банков начнутся в 2024 году», – прогнозирует Писарук. По его мнению, на прибыльность будет влиять снижение процентных ставок, ожидаемое с конца 2023 года. А также уменьшение банковского рынка из-за отъезда части людей из страны и общего обеднения населения. «Ключевым вызовом для банков станет управление расходами. Наконец, я думаю, это завершится консолидацией сектора», – прогнозирует банкир.
  • Писарук рассказал, что на 2023 год «Райффайзен» прогнозирует рост ВВП на 1,8%. В то же время банкир подчеркивает, что существует существенный риск, что прогноз НБУ более реалистичен. Официальный курс на конец года аналитики «Райффайзена» прогнозируют на уровне 41,6 грн/$. «Дисбалансы в системе скапливаются, и фиксированный курс не может быть вечным. Его придется корректировать, – сказал Писарук. – Я вижу необходимость минимум одной коррекции в этом году».

Контекст

С начала полномасштабной войны банковская система показала свою устойчивость. Подавляющее большинство банков работает: только два банка покинули рынок и еще два российских банка закрыли НБУ, остальные 67 банков продолжают операционную деятельность.

26 января НБУ сохранил учетную ставку на уровне 25% и обновил ряд макроэкономических прогнозов на 2023 год. НБУ ожидает темп роста ВВП на уровне 0,3% и инфляцию в 18,7%. Ключевая причина пересмотра прогнозов – ракетный террор со стороны России и вероятная эскалация вторжения в ближайшие месяцы. НБУ предполагает по базовому сценарию возможное уменьшение рисков безопасности (речь идет о военных действиях в рамках сопротивления вторжению РФ) с начала следующего года. Следовательно, в 2024-м реальный ВВП Украины вырастет на 4,1%, а в 2025-м экономический рост ускорится до 6,4%.

Инфляция в 2023-м замедлится до 18,7%, в 2024-м – до 10,4% и в 2025-м – до 6,7%, прогнозирует НБУ. Дефицит электроэнергии прибавил 0,5 п.п. к финальному показателю индекса потребительских цен на конец 2022 г. (26,6%). В 2023 году это влияние будет значительно сильнее. По базовому сценарию НБУ он достигнет максимума в 3 п.п. во ІІ–ІІІ кварталах года и снизится до 2 п.п. в последние несколько месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине