Всемирный банк планирует согласовать финансирование программ поддержки украинского бизнеса на $500 млн /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк планирует выделить в этом году $500 млн в поддержку украинского бизнеса – Свириденко

Всемирный банк планирует согласовать финансирование программ поддержки украинского бизнеса на $500 млн Фото из личного архива

Всемирный банк вместе с Министерством экономики Украины работают над привлечением $500 млн на финансирование проектов поддержки украинского бизнеса в 2024 году, сообщает пресс-служба украинского ведомства.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Команда Минэкономики встретилась с миссией Всемирного банка во главе с региональным директором по делам Украины и Молдовы Арупом Банерджи. Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что на этот год Всемирный банк планирует согласовать финансирование программ поддержки украинского бизнеса на $500 млн.
  • «Это очень актуально для нас, ведь сейчас правительство работает над объединением всех соответствующих программ под единым брендом Made In Ukraine для увеличения их эффективности», – подчеркнула Свириденко.
  • По ее словам, правительство должно синхронизировать все направления стимулирования бизнеса и больше сфокусироваться на поддержке приоритетных отраслей, создающих дополнительный ВВП, включая поддержку перерабатывающей промышленности и бизнеса, работающего на экспорт.
  • В ходе встречи стороны также обсудили увеличение экспортного потенциала Украины, возможности привлечения финансирования Всемирного банка к реализации программы льготного кредитования «єОселя».
  • Речь также шла о расширении возможностей Экспортно-кредитного агентства по страхованию военных рисков, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса.
  • Отдельно обсудили модернизацию программы льготного кредитования «5-7-9%» и возможности стимулирования украинских банков к более активному кредитованию бизнеса.
  • «Мы договорились о привлечении экспертизы Всемирного банка для модернизации нашей стратегии восстановления украинской экономики в будущем», – сообщила Свириденко.

Контекст

Всемирный банк прогнозирует, что экономика Украины в 2024 году вырастет на 3,2%. В 2025 году рост украинского ВВП достигнет 6,5%, что является самым высоким показателем для региона «Европа и Центральная Азия». Аналитики ВБ отметили, что в Восточной Европе темпы роста ВВП вернулись к положительной тенденции, в частности, в Украине экономика выросла на 4,8%.

15 февраля правительство Украины, группа Всемирного банка, Еврокомиссия и ООН обнародовали результаты обновленной «Быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей восстановления» (RDNA3). Стало известно, что общая стоимость восстановления и возрождения в Украине на 31 декабря 2023 года составляет $486 млрд в течение следующего десятилетия. Год назад эти потребности оценивались в $411 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине