Категория
Деньги
Дата

С 1 января застраховать бизнес в Украине от «прилетов» смогут не только иностранные инвесторы, но и локальные. Министр экономики Юлия Свириденко рассказывает, как будет работать механизм

З 1 січня застрахувати бізнес в Україні від «прильотів» зможуть не лише іноземні інвестори, а й локальні. /Getty Images

С 1 января застраховать бизнес в Украине от «прилетов» смогут не только иностранные инвесторы, но и локальные. Фото Getty Images

В 2024 году Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) сможет страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине. За законопроект №9015, расширяющий мандат агентства, на пленарном заседании Верховной Рады 22 ноября проголосовало 242 народных депутата. Министр экономики Украины Юлия Свириденко рассказывает, что предполагает закон и какие возможности он открывает для восстановления и развития Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Верховная Рада приняла законопроект №9015 о страховании инвестиций в Украине от военных рисков. После 1 января 2024 года, когда закон вступит в силу, он расширит полномочия ЭКА, которое уже сейчас страхует и перестраховывает экспортные кредиты, внешнеэкономические договоры.

Агентство сможет страховать и перестраховывать от военных рисков прямые инвестиции украинских и зарубежных компаний в Украину. А также инвестиционные кредиты для создания предприятий и инфраструктуры, необходимой для развития перерабатывающей промышленности и экспорта украинских товаров, работ и услуг.

Мы в Министерстве экономики надеемся, что законопроект будет способствовать привлечению внутренних инвестиций, а также поддержанию устойчивости и адаптивности экономики к вызовам войны. Предприниматели будут активнее возобновлять или расширять производства и создавать новые рабочие места. И, как следствие, бюджеты всех уровней получат дополнительные поступления от уплаты налогов.

Украинские компании наконец-то получат действенный механизм страхования инвестиций. В то время как для иностранных инвесторов было доступно страхование военных рисков от Многостороннего агентства гарантий инвестиций MIGA и Американской корпорации по финансированию международного развития DFС, украинские бизнесы имели более ограниченные ресурсы. Это решение восстановит справедливость.

Что предполагает закон

Законопроект №9015 расширяет мандат ЭКА:

1. Агентство сможет страховать и перестраховывать прямые инвестиции от рисков, вызванных вооруженной агрессией, боевыми действиями или терроризмом.

Если украинский инвестор хочет инвестировать внутри Украины или привлекает инвестиционный кредит, он сможет обратиться непосредственно в ЭКА и оформить соответствующую страховку.

Страхование касается покрытия ущерба вследствие наступления политических и военных рисков, которые могут повлиять на жизнеспособность инвестиции и привести к большим финансовым потерям, а также только инвестиций на создание экспортного потенциала.

Закон является необходимым, но не единственным условием для запуска страхования инвестиций через ЭКА. Для этого запуска необходимо привлекать финансирование, сейчас это главный фокус работы Минэкономики с международными партнерами. В ходе встреч мы системно поощряем их приобщиться к финансированию агентства.

Еще до законодательных изменений ЭКА эффективно страховало риски при экспорте. На 20 ноября агентство поддержало 128 экспортных контрактов более чем на 8 млрд грн. Сумма выданных кредитов под страховое обеспечение составила более 1 млрд грн. 1 грн ответственности ЭКА создает 8,31 грн поддержанного экспорта.

Среди стран, экспорт в которые уже поддерживает ЭКА, лидером нынешнего года является Польша. В пятерку лидеров также входят Турция, Австрия, Румыния и Германия.

Для производителей-экспортеров уже сейчас доступно несколько инструментов:

  • договором страхования ЭКА можно воспользоваться как обеспечением для получения кредита от банка для экспортера. Таким образом, в рамках портфельного страхования кредиты получили уже 73 экспортера на 515,5 млн грн. На индивидуальных условиях под страховку ЭКА банки выделили 16 кредитов на 574 млн грн;
  • возможность застраховать риск неполучения платежей по внешнеэкономическому договору. Это прямое взаимодействие экспортера и ЭКА, когда компания самостоятельно страхует свои финансовые риски, выполняя экспортный контракт на условиях отсрочки или рассрочки платежа. Уже есть первый пример выплаты по такому договору страхования. Компания-экспортер, поставлявшая товар в Нигерию, не получила выплату по контракту, а ЭКА компенсировало 85% от суммы контракта.

2. Страхование судов в Черноморском регионе.

Это еще одна важная составляющая работы, к которой частично будет привлечено ЭКА. Вместе с британским правительством и пулом страховых компаний Lloydʼs of London украинское правительство разработало механизм страхования, который должен усилить безопасность судоходства в Черноморском регионе и снизить стоимость страхования судов. В механизм вовлечены Экспортно-кредитное агентство, государственные Укргазбанк, Укрэксимбанк и пул из 14 британских перестраховочных компаний. Ожидается, что этот механизм скоро заработает.

Он предусматривает создание специального лимита перестрахования на сумму $50 млн со взносом Украины в размере $20 млн и $30 млн дополнительной ответственности британских перестраховочных компаний, в рамках которого могут производиться выплаты в случае наступления страховых случаев.

Почему это важно

Страхование от военных рисков торговых операций и инвестиций – важный фокус работы правительства, ведь именно частный сектор станет основой для послевоенного восстановления Украины. Для этого нам необходимо привлекать инвестиции именно в реальный сектор, в сферы, создающие добавленную стоимость и рабочие места: в переработку сырья, производство высокотехнологичных товаров, всего того, что необходимо нам для восстановления.

К сожалению, часть международных страховщиков часто видят Украину как сплошную «красную» зону со множеством рисков, хотя в Украине есть регионы, где уже сейчас можно и нужно вести бизнес.

Некоторые страховщики уже пересматривают подходы. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций MIGA выдало первую гарантию на инвестиции в индустриальный парк M10 во Львове. В настоящее время агентство работает над привлечением дополнительных средств в специальный фонд MIGA Sure Trust Fund. Он создан в 2023 году, чтобы направить донорские средства на целевую программу страхования инвестиций международными компаниями в Украину.

Страхование военных рисков доступно и от Американской корпорации по финансированию международного развития DFС. Но, по словам ее представителей, иногда препятствием для выдачи страховки становится качество технико-экономического обоснования проекта (feasibility study). Поэтому DFС планирует отправить в Киев своих представителей, которые будут работать там на постоянной основе и помогать желающим делать качественные заявки и подаваться на страхование.

Кроме того, поддержку в сфере страхования инвестиций Украине готовы оказывать правительства стран – участниц G7 и G19, Европейская комиссия и экспортно-кредитные агентства других стран. European bank планирует создать фонд гарантий от доноров. Участие в нем уже подтвердили восемь стран.

Все перечисленное – от расширенных возможностей украинского ЭКА до создания международного и национального страховых пулов – кирпичи, из которых строится будущая система страхования инвестиций и торговых операций в Украине. Поскольку страхование от военных рисков – одна из важнейших предпосылок усиления устойчивости украинской экономики.

Работаем над тем, чтобы после хороших новостей о принятии этого долгожданного законопроекта мы могли поделиться новостями о дополнительном привлечении финансирования для ЭКА.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине