Восстановление Украины стоит $349 млрд. Украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк презентовали общую оценку /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Восстановление Украины стоит $349 млрд. Украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк презентовали общую оценку

Getty Images

Украине необходимо на восстановление $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра возрастет, поскольку война продолжается, говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и обосновывает, что нанесенный ущерб в результате войны превысил $97 млрд. Наибольший ущерб понесли жилищный и транспортный секторы, торговля и промышленность. Самые большие разрушения – в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях. Оценка предварительная, поэтому причиненный вред и потребности следует рассматривать как минимальные.
  • Потребности в восстановлении в 1,5 раза превышают ВВП Украины в 2021 году. В течение следующих 36 месяцев необходимо $105 млрд для удовлетворения неотложных потребностей: восстановление систем образования, здравоохранения, инфраструктуры, подготовка к предстоящей зиме, поддержка сельского хозяйства и ремонт жизненно важных транспортных маршрутов, соблюдение безопасности в разборе завалов и обезвреживание взрывчатых веществ.
  • Представленная оценка нанесенного ущерба и потребностей восстановления поможет определить приоритеты для восстановления, а международные партнеры продолжат поддерживать непрерывность предоставления основных государственных услуг, заявила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии.
  • Только на первый этап – rapid recovery – необходимо $17 млрд, из которых Украине нужно $3,4 млрд уже в этом году, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  • Украина борется за демократию и общие европейские ценности, поэтому ЕС с партнерами мобилизуют все инструменты для обеспечения насущных нужд, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. С начала полномасштабной агрессии России против Украины ЕС мобилизовал €10 млрд и планирует выделить еще €5 млрд.

Контекст:

Украинское правительство на международной конференции при участии международных доноров в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины на $750 млрд, рассчитанный на 10 лет.

Несмотря на то, что об украинском варианте «плана Маршалла» до сих пор много говорили и в Украине, и за рубежом, именно оценка Всемирного банка должна сформировать основу для более конкретных решений, чем раньше. На ней потенциальные доноры увидят первую международно признанную сумму потребностей Украины. До сих пор масштаб ущерба фигурировал в печати только со слов украинской стороны.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала отдельную конференцию доноров вроде Лугано в Германии, соорганизатором которой станет канцлер Германии Олаф Шольц.

Объем прямого ущерба экономики Украины вследствие повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры по состоянию на 5 сентября составляет $114,5 млрд, свидетельствуют оценки KSE Institute.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине