Восстановление Украины стоит $349 млрд. Украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк презентовали общую оценку /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Восстановление Украины стоит $349 млрд. Украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк презентовали общую оценку

Getty Images

Украине необходимо на восстановление $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра возрастет, поскольку война продолжается, говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

Ключевые факты

  • Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и обосновывает, что нанесенный ущерб в результате войны превысил $97 млрд. Наибольший ущерб понесли жилищный и транспортный секторы, торговля и промышленность. Самые большие разрушения – в Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской и Харьковской областях. Оценка предварительная, поэтому причиненный вред и потребности следует рассматривать как минимальные.
  • Потребности в восстановлении в 1,5 раза превышают ВВП Украины в 2021 году. В течение следующих 36 месяцев необходимо $105 млрд для удовлетворения неотложных потребностей: восстановление систем образования, здравоохранения, инфраструктуры, подготовка к предстоящей зиме, поддержка сельского хозяйства и ремонт жизненно важных транспортных маршрутов, соблюдение безопасности в разборе завалов и обезвреживание взрывчатых веществ.
  • Представленная оценка нанесенного ущерба и потребностей восстановления поможет определить приоритеты для восстановления, а международные партнеры продолжат поддерживать непрерывность предоставления основных государственных услуг, заявила Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии.
  • Только на первый этап – rapid recovery – необходимо $17 млрд, из которых Украине нужно $3,4 млрд уже в этом году, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
  • Украина борется за демократию и общие европейские ценности, поэтому ЕС с партнерами мобилизуют все инструменты для обеспечения насущных нужд, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. С начала полномасштабной агрессии России против Украины ЕС мобилизовал €10 млрд и планирует выделить еще €5 млрд.

Контекст:

Украинское правительство на международной конференции при участии международных доноров в швейцарском Лугано представило план восстановления Украины на $750 млрд, рассчитанный на 10 лет.

Несмотря на то, что об украинском варианте «плана Маршалла» до сих пор много говорили и в Украине, и за рубежом, именно оценка Всемирного банка должна сформировать основу для более конкретных решений, чем раньше. На ней потенциальные доноры увидят первую международно признанную сумму потребностей Украины. До сих пор масштаб ущерба фигурировал в печати только со слов украинской стороны.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала отдельную конференцию доноров вроде Лугано в Германии, соорганизатором которой станет канцлер Германии Олаф Шольц.

Объем прямого ущерба экономики Украины вследствие повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры по состоянию на 5 сентября составляет $114,5 млрд, свидетельствуют оценки KSE Institute.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине