Категория
Новости
Дата

Танкеры с российской нефтью могут застрять вблизи портов из-за неопределенности в ограничении цен – Reuters

Танкеры, загруженные российской нефтью, рискуют остаться в море, если страховщики срочно не получат ясности относительно незавершенного плана стран «Большой семерки» и ЕС ограничить цены на российскую нефть. Об этом пишет Reuters со ссылкой на двух топ-менеджеров в отрасли.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • До начала введения ограничения цен на российскую нефть с 5 декабря осталось всего три недели, однако полного понимания этого механизма все еще нет.
  • Страховые компании обеспокоены возможным сценарием, при котором при перевозке нефти по морю окажется, что она на самом деле была продана выше максимальной цены. Это повлекло бы отмену страхового покрытия, а также отказ покупателей принять груз, что привело бы к финансовым и логистическим проблемам.
  • Если страхование груза придется отменить посреди рейса, покупателям и трейдерам пришлось бы решать, что делать с грузом, который может попасть под санкции, отметил Джордж Волошин, глобальный эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями ассоциации ACAMS.
  • Посол Госдепа США Джеймс О'Брайен, координирующий санкции против РФ, заявил, что G7 учтет все детали. По его словам, технические переговоры по внедрению этого механизма продолжаются.
  • Если нехватка информации о новых ограничениях сохранится, нефтеналивные танкеры могут остаться без страховки и застрять вблизи портов, отмечают источники агентства. Это создаст серьезную угрозу безопасности соседних стран в случае разлива нефти.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте.

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

План ограничения цен США был разработан для работы в сочетании с санкциями ЕС, запрещающими компаниям блока предоставлять услуги по поддержке поставок российской нефти в любую точку мира, начиная с 5 декабря. К ним относятся торговое финансирование, посредничество и страхование.

Недавно Reuters сообщило, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности, РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую нефть на фиксированном уровне, а не на плавающем, изменяющемся в зависимости от базовых цен на нефть, сообщил 4 ноября Bloomberg со ссылкой на источники.

Пока непонятно, на каком уровне будет установлена ​​цена, но это будет фиксированная цифра, а не дисконт по Brent, заявил источник. Официальные лица США согласились установить ограничения на сырую нефть выше $60 за баррель, что повысит шансы на то, что Россия продаст хотя бы часть своего экспорта в рамках ограничений.

В ЕС могут согласовать ограничение цен на российскую нефть до 20 ноября, сообщил на днях журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк. По его словам, многое будет зависеть от дальнейших переговоров с саудовцами. «Дальнейшие санкции ЕС в отношении России еще обсуждаются, что может быть представлено в ноябре. Но как в случае с последним пакетом, речь пойдет скорее о закрытии лазеек», – написал журналист.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине