Категория
Новости
Дата

Tesla увеличила доходы на 74% в первом квартале года. Часть этого роста профинансирована продажей биткоинов

Американская автомобильная компания Tesla за первый квартал 2021 года увеличила доходы на 74%, до $10,4 млрд. Часть роста обеспечила продажа биткоинов на $101 млн, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Доходы за три месяца 2021 года составили $10,389 млрд против $ 5,985 млрд в прошлом.
  • В первом квартале чистая прибыль компании составила $438 млн. За соответствующий период прошлого года Tesla получила $16 млн чистой прибыли.
  • За трехмесячный период операционный денежный поток компании составил $1,641 млрд. Первый квартал она завершила с денежными средствами и их эквивалентами на общую сумму $17,1 млрд.
  • Производство авто увеличилось почти на 76% в первом квартале. Tesla выработала 180 338 автомобилей, тогда как в первом квартале прошлого года – 102 672.
  • За три месяца этого года компания продала 184 877 автомобилей. Это вдвое больше по сравнению с первым кварталом 2020-го.
  • Лидером продаж был седан премиум-класса Tesla Model 3, а в будущем ожидается, что это место займет Model Y, пишет BBC.
  • Подразделения компании по производству солнечной энергии и аккумуляторов также продемонстрировали существенный рост: количество размещения солнечных батарей возросло на 163%, до 92 мегаватт, а количество размещения систем хранения увеличилось на 71%, до 445 мегаватт-часов.
  • Кроме повышения продаж, на доходы Tesla повлияли и операции с криптовалютой. В этом квартале компания инвестировала $1,5 млрд в биткоины, а затем продала 10%. В результате продажи получили $101 млн дохода.

Интересный факт

Маск сообщил, что Tesla продала 10% биткоинов, чтобы доказать их ликвидность в качестве альтернативы хранения денег на балансе.

Контекст

В прошлом году Tesla впервые показала прибыль по итогам года, в частности за счет скачка продаж электромобилей в Китае. Чистая прибыль компании в 2020-м составила $721 млн, тогда как в предыдущем году был зафиксирован чистый убыток в размере $862 млн.

Переход Tesla к прибыльности является поворотным моментом для электромобильного бизнеса, пишет The New York Times. В 2021 году она рассчитывает продать более 800 000 авто благодаря расширению производства на своем заводе в Китае и открытию третьего завода в Германии близ Берлина. Однако в Европе Tesla сталкивается с растущим давлением конкурентов: Volkswagen, Renault, Hyundai, Daimler и других производителей, которые выпустили улучшенные и недорогие электромобили. На пятки наступают и конкуренты в США. Ford Motor начал производить электрический внедорожник Mustang Mach-E. Компания имеет право на получение федеральной налоговой скидки, которая теперь распространяется не только на автомобили Tesla.

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине