Расширение завода Tesla в Китае под вопросом из-за опасений властей насчет Starlink – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Расширение завода Tesla в Китае под вопросом из-за опасений властей насчет Starlink – Bloomberg

Getty Images

Расширение завода Tesla Inc. в Шанхае отложено, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, поскольку китайские чиновники озабочены таким большим присутствием этой американской компании на рынке и ее возможной связью с другой компанией Илона Маска SpaceX, занимающейся спутниками Starlink.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Так называемое расширение третьей фазы Tesla, запланированное на середину года, должно удвоить мощность завода примерно до 2 млн автомобилей в год, сказали информаторы.
  • По словам одного из источников, некоторые официальные лица центрального правительства выразили обеспокоенность по поводу того, что Tesla связана со SpaceX и ее проектом Starlink и имеет столь большое присутствие в крупнейшей экономике Азии. И хотя автомобили Tesla не оснащены оборудованием Starlink, позволяющим обходить установленные властями ограничения в интернете, Пекин обеспокоен безопасностью данных и социальной стабильностью.
  • Маск является главным исполнительным директором компаний Tesla и Space Exploration Technologies Corp., начавшей запускать спутники Starlink в 2019 году.
  • Задержка совпадает с растущим общественным недовольством американским производителем электромобилей в то время, когда напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином разгорается. Разгневанные владельцы Tesla заполнили автосалоны в Китае на выходных, жалуясь на то, что пропустили очередной раунд снижения цен. Автомобили Tesla также были запрещены в китайских военных объектах и жилых комплексах в начале 2021 года из-за опасений сбора конфиденциальных данных камерами, встроенными в автомобили.
  • Первый и второй этапы строительства и расширения завода Tesla в Шанхае уже завершены. Завод, открытый в 2019 году, теперь может производить 1 млн седанов Model 3 и внедорожников Model Y ежегодно после модернизации в 2022 году. Третий этап нуждается в дополнительных строительных работах и большем участке земли.
  • По словам одного из источников, будущее третьего этапа все еще может измениться в зависимости от дальнейших указаний чиновников центрального правительства. По словам людей, Tesla поддерживает местных чиновников Шанхая.

Контекст

Китай стал ключевым производственным центром Tesla. В 2022 году на заводе в Шанхае будет выпущено более 710 000 автомобилей, что составляет около 52% мирового производства компании. Но потребительский спрос в Китае – крупнейшем в мире рынке автомобилей и электромобилей – пострадал от замедления экономического роста и соблюдения до недавнего времени политики Covid Zero.

Поскольку ее бизнес в Китае останавливается, Tesla расширяется в других частях Азии, включая открытие выставочных залов в Таиланде, автопроизводитель близок к предварительному соглашению о строительстве завода в Индонезии, который будет производить до 1 млн авто в год.

По оценкам Forbes, падение акций Tesla снизило состояние Маска, которое еще год назад превышало $215 млрд, до $137 млрд. 14 декабря глава группы LVMH Бернар Арно вытеснил Илона Маска с первого места в рейтинге богатейших людей мира.

Tesla снизила цены на электромобили в Китае во второй раз менее чем за три месяца из-за падения спроса, компания также снизила цены на свои самые популярные электромобили Model Y и Model 3 в Японии, Южной Корее и Австралии.

Tesla изучает возможность расширения своего завода недалеко от Остина, штат Техас, на сумму свыше $775 млн, что свидетельствует о том, что автопроизводитель поддерживает амбиции по увеличению производства на фоне опасений Уолл-стрит по поводу спроса на его автомобили.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине