Категория
Новости
Дата

Топ-менеджер Binance объяснил, почему криптобиржа не вышла из России

Binance не вышла с российского рынка, потому что относительно него нет «глобальных санкций». Об этом заявил топ-менеджер криптобиржи Чагри Пойраз в интервью Forbes. По его словам, Binance работает в РФ с ограничениями.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Дам простой и честный ответ – мы придерживаемся санкций. В отношении России не существует таких глобальных санкций, как, например, против Ирана, КНДР, Сирии и Кубы, где мы не совершаем никаких операций», – отметил Пойраз.
  • Он добавил, что Binance работает в РФ с ограничениями.
  • «Мы очень тщательно следим за операциями, связанными с российскими олигархами, политиками и их окружением, и заблокировали криптовалютные аккаунты родственников кремлевских чиновников… Они не смогут использовать свои аккаунты для продажи, приобретения или перевода криптоактивов», – заявил он.
  • В ответ на вопрос о том, обозначает ли российская часть Binance Крым как территорию РФ, Пойраз заявил, что для компании это «комплексная история». «Поскольку Крым давно является подсанкционной территорией, мы просто не разрешаем людям, которые пытаются зарегистрироваться оттуда, пользоваться сервисами Binance», – сказал он.

Контекст

Binance – крупнейшая в мире биржа для криптовалютных сделок. Компания была основана в 2017 году. В ноябре 2021-го платформа ежедневно обрабатывала сделок на $76 млрд. Кроме торговли электронными деньгами, Binance предоставляет и другие услуги, в зависимости от региона. В Украине, например, доступны работа с фьючерсами, открытие фирменной карты и ссуды.

44-летний основатель Binance Чжао, также известный по инициалам CZ, – настоящая звезда криптоиндустрии. Американский Forbes считает CZ одним из самых богатых криптобизнесменов с состоянием в $1,9 млрд. Когда-то для первой крупной инвестиции в биткоин он продал дом и покинул работу в банке.

9 января Bloomberg впервые оценила состояние Чжао. Его капитал оценили в $96 млрд – это больше, чем у основателей Oracle и Google.

В 2021 году Binance сталкивалась с повышенным вниманием финрегуляторов. В августе криптобиржа ограничила доступ к ряду продуктов для жителей Южной Кореи и Малайзии. В июле она предупредила, что прекращает торговлю криптовалютными деривативами в Европе. Binance также стала фигурантом расследований в Таиланде, Сингапуре и Каймановых островах.

9 ноября появилась новость о том, что Минцифра вместе с биржей Binance может запустить оплату госуслуг криптой в приложении «Дея». «В рамках цифровизации страны также работаем вместе над формированием концепции интеграции блокчейна в государственный сектор», – цитирует профильное издание ForkLog UA генерального менеджера Binance в Украине Кирилла Хомякова.

Это возмутило украинское криптосообщество. Основные претензии к Binance – ее сотрудничество с Россией и Ираном, который поставляет оружие агрессору. После бойкота украинского криптосообщества интеграция приостановлена. Первым об этом сообщило профильное издание CoinDesk со ссылкой на источники в правительстве. Эту информацию Forbes подтвердил заместитель главы Минцифры Александр Борняков и один из инициаторов бойкота – основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине