Категория
Главное
Дата

Торговля акциями Robinhood остановилась. Причина – котировки взлетели более чем на 65% в течение торгового дня

Биржа Nasdaq приостановила торговлю акциями онлайн-брокера Robinhood из-за стремительного роста цены. Компания вышла на IPO в четверг 29 июля, но тогда ее акции подешевели на 8% от первоначальной цены $38 за штуку, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • В среду акции компании выросли на 65%, до примерно $77 за акцию. С учетом вчерашнего повышения на 24% рост за неделю составил почти 120%.
  • Не ясно, что именно привело к скачку цены акций. Одной из причин может быть внимание к компании известного инвестора Кэти Вуд, которая является основательницей ARK Investments. Эта компания приобрела 89 622 акции Robinhood во вторник примерно на $4,2 млн по цене акций в $46,80. Во время дебюта Robinhood на прошлой неделе ARK Investments купила еще примерно 3,15 млн акций.
  • Robinhood также привлекает внимание розничных инвесторов. В сервисе Reddit тикер HOOD, под которым размещена Robinhood, имеет более 700 упоминаний.
  • «Это не нормально, если акции такого размера перемещаются так быстро. Я думаю, что это отпугнет институциональных инвесторов», – отметил аналитик Atlantic Equities Джон Хигерти.

Контекст

Robinhood в течение своего дебюта на открытом рынке продала всего 52,4 млн акций, собрав почти $2 млрд. Размещение акций прошло по нижней ценовой границе установленного диапазона – $38 за акцию. Robinhood закончила первый день с рыночной капитализацией в $29 млрд, что в разы превышает выручку компании (в 2020 году она была $959 млн). Однако это не оправдало ожидания. Robinhood рассчитывала на оценку не менее $40 млрд, пишет Financial Times.

По оценке Forbes, при стартовой цене Robinhood в $38 за акцию ее основатели Влад Тенёв и Байджу Бхатт, которые имеют по 8% акций компании каждый, стали мультимиллиардерами. Состояние Тенёва оценивалось в $2,3 млрд, а Бхатта – в $2,6 млрд.

IPO Robinhood является одним из самых ожидаемых в 2021 году. Популярность онлайн-брокер получил на фоне бума розничных инвестиций, став точкой входа на фондовые рынки для многих молодых трейдеров и начинающих, пишет CNBC. Причем сервис стал главным инструментом в войне трейдеров с Reddit против Уолл-стрит. Они скупали акции GameStop, AMC и других компаний, на разорение которых рассчитывали трейдеры и хедж-фонды.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков