Категория
Новости
Дата

TotalEnergies прекратит закупку нефти и нефтепродуктов из России

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies прекратит закупку нефти и нефтепродуктов из России, сообщила компания в своем прессрелизе. Компания не будет заключать новые контракты и не будет возобновлять нынешние, чтобы остановить все покупки до конца 2022 года.

Ключевые факты

  • Компания решила приостановить бизнес с Россией из-за «серьезных и необоснованных обвинений в «причастности к военным преступлениям». Она осуждает агрессию России против Украины из-за трагических последствий для украинского населения и угрозы миру в Европе.
  • TotalEnergies инициирует постепенное прекращение своей деятельности в России с тем, чтобы выполнить наложенные на страну санкции со стороны США и ЕС. Компания не будет больше финансировать развитие уже существующих проектов в России.
  • TotalEnergies решила приостановить развитие бизнеса аккумуляторов и смазочных материалов в России. С 25 февраля компания также остановила все спотовые торги по российской нефти, нефтепродуктам, природному газу и сжиженному газу.
  • Срочные контракты TotalEnergies на покупку российской нефти и нефтепродуктов истекают позже 31 декабря 2022 года. Они касаются поставок для нефтеперерабатывающего завода Leuna в Восточной Германии из нефтепровода Дружба из России и газойля в Европу. TotalEnergies хочет расторгнуть контракт на поставку российской нефти для НПЗ Leuna не позднее конца 2022 года и импортирует нефть через Польшу в качестве альтернативы. TotalEnergies также будет импортировать газойль из Саудовской Аравии.

Контекст

TotalEnergies занимает 344 место в рейтинге Forbes «2000 крупнейших компаний мира». Компания производит и продает энергию: нефть и биотопливо, природный газ и зеленые газы, возобновляемые источники энергии и электроэнергию. Выручка за 2020 год составляет $119 млрд.

Накануне две британские структуры – The Church of England Pensions Board и The Church Commissioners for England – призывали потребовать у компании уйти из российских проектов и разорвать все связи с РФ.

США ввели эмбарго на поставку энергоносителей из России. Вслед за США импорт энергоресурсов из России запретила и Великобритания, которая полностью откажется от поставок из РФ до конца 2022 года.

Материалы по теме