Категория
Новости
Дата

Три мировых аукционных дома претендуют на реализацию конфискованной яхты Медведчука – АРМА

В четверг, 18 апреля, истек срок приема документов для участия в конкурсном отборе юридического лица, которое будет осуществлять реализацию арестованной яхты Royal Romance Виктора Медведчука, сообщает пресс-служба АРМА. Согласно сообщению, соискателей трое.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «У нас есть три официальных претендента. Это известные мировые аукционные дома, которые примут участие в конкурсе», – сообщила глава АРМА Елена Дума.
  • Непосредственно конкурсный отбор состоится 23 апреля в 10.00 в здании офиса Нацагентства. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире.

Контекст

До войны Forbes оценивал состояние Виктора Медведчука в $620 млн. Треть этой суммы, $190 млн – его персональный транспорт, в том числе 92-метровая яхта Royal Romance. Она построена в 2015 году нидерландской компанией Feadship, тогда стоила около $200 млн. Но после введенных против Медведчука и его окружения санкций в феврале 2021 года Forbes оценил ее вдвое дешевле. Медведчук владел яхтой через оффшор на Маршалловых островах.

16 марта 2022 г. Львовский суд арестовал яхту. Правоохранители Хорватии в мае 2022-го арестовали Royal Romance. Арест был наложен в соответствии с санкциями ЕС, введенными против политиков и чиновников, связываемых с Кремлем.

В ноябре правительство усовершенствовало процедуру реализации арестованных активов, также внедрена возможность их продажи за рубежом. Соответствующие изменения внесены в постановления №719 и №558. АРМА тогда заявило, что это позволяет продать 92-метровую яхту, конфискованную у Виктора Медведчука.

В январе 2024 года Окружной суд сплит (Хорватия) принял решение передать судно Royal Romance Украине.

В феврале Кабмин согласовал продажу Royal Romance, принадлежащей семье Медведчуков.

20 марта впервые в истории Украины и практике АРМА было объявлено о начале реализации арестованного актива за границей – яхты Медведчука Royal Romance.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине