Категория
Новости
Дата

«Это точно был не HIMARS». Расследование CNN отвергает версию Кремля относительно теракта в Оленевке

Вероятность того, что американская ракета HIMARS взорвала здание в Оленевке, где содержались заключенные, практически исключена. Об этом говорится в расследовании CNN.

Ключевые факты

  • Расследование CNN, основанное на анализе видео и фотографий с места происшествия, спутниковых снимков до и после нападения и работы криминалистов и экспертов по оружию, свидетельствует о том, что российская версия об обстреле СИЗО в Оленевке ракетой HIMARS, скорее всего, вымысел.
  • Большинство признаков указывает на интенсивный пожар, и, по словам нескольких свидетелей, не было звука приближающейся ракеты.
  • Несколько экспертов по оружию сообщили CNN, что изображения и видео с Оленевки несовместимы с атакой HIMARS. В частности, эксперт по оружию Крис Кобб-Смит говорит, что здание с тонкими стенами и металлической крышей не устояло бы после удара HIMARS.
  • «На этих видео нигде нет воронки, кровати не двигались, столбы не повреждены, но видны массивные повреждения от огня. Если бы это была управляемая реактивная система залпового огня, вы бы увидели воронки, разбитые потолки и стены, взорванные тела», – сказал Кобб-Смит.
  • Официальные лица США также отвергли версию использования HIMARS. Один из чиновников сказал CNN: «Это, безусловно, был не HIMARS».
  • Другой западный чиновник отметил, что «нашим экспертам по взрывчатым веществам понятно, что это не был взрыв извне. Гораздо вероятнее, что он был воспламеняющимся и изнутри локации».
  • «С точки зрения судебно-медицинского эксперта кажется, что что-то взорвалось рядом с наиболее обгоревшими людьми, в результате чего произошла детонация, из-за которой возник пожар», – отметил немецкий патологоанатом Бенджамин Ондрушка.
  • Многие аналитики также заявили CNN, что для Украины не было смысла использовать ракету HIMARS, чтобы поразить здание. Ведь оно расположено примерно в 15 км от линии фронта, а HIMARS – дорогое оружие, которое используется для дальнего прицеливания.
  • Официальный представитель НАТО сказал CNN, что HIMARS не предназначен для ближнего наведения, а у украинцев есть другое оружие для таких коротких дистанций.

Контекст

В Оленевке содержали несколько тысяч человек, доставленных из Мариуполя. Среди пленников – сотни военнослужащих, оборонявших последний оплот города – «Азовсталь». Освобожденные из плена волонтеры рассказывают, что до взрыва пленных перевели в нежилое помещение, а американские военные – об отсутствии признаков применения HIMARS, говорилось в расследовании The Washington Post.

Сразу после взрыва Кремль заявил, что по зданию с военнопленными ударила реактивная система залпового огня HIMARS. В подтверждение этой версии российские государственные СМИ показали видео с обгоревшим зданием с дыркой в крыше, раздавленными двухъярусными кроватями и обугленными телами.

Три волонтера, пробывшие в Оленевке более 100 дней, рассказали The Washington Post, что здание, в котором погибли украинские солдаты, расположено в отдельной части тюремного комплекса. До этого его не использовали для содержания заключенных.

В мае Кремль пообещал, что с защитниками «Азовстали» будут обращаться «в соответствии с международными правилами». Москва заявила, что это гарантировал Путин. Однако, по сообщениям украинских и российских правозащитных организаций, тюремные охранники и офицеры жестоко избивали пленных солдат.

В результате взрыва в Оленевке в ночь на 29 июля российские охранники не пострадали. Представитель ОРДО заявил, что «пострадали только заключенные».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине