Категория
Новости
Дата

Центробанк Китая неожиданно снизил ключевую ставку. Что происходит с китайской экономикой

Центральный банк Китая неожиданно снизил ключевую процентную ставку максимально с 2020 года. Таким образом, официальный Пекин пытается поддержать экономику на фоне новых рисков, в частности, после ускорения спада в сфере недвижимости, пишет Bloomberg.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 15 августа Народный банк Китая снизил среднесрочную ставку MLF, или ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования, до 2,5% годовых с 2,65%. Это второе подряд снижение с июня.
  • 15 аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагали, что ставка останется неизменной.
  • Краткосрочная учетная ставка также была снижена на 10 базовых пунктов.
  • Этот неожиданный шаг произошел вскоре после публикации неутешительных данных об экономической деятельности за июль. Свежие данные свидетельствуют о росте потребительских расходов, падении промышленного производства и инвестиций, а также росте безработицы, отмечает издание.

Контекст

Решение китайского центробанка по снижению ключевой ставки стало первым под руководством нового главы Пань Гуншена – экс-замглавы Банка Китая, получившего повышение в прошлом месяце после отставки И Гана.

Неожиданное политическое решение Пекина свидетельствует о повышенной обеспокоенности политиков по поводу ухудшения перспектив, особенно на рынке недвижимости. Очередной крупный застройщик – Country Garden Holdings Co. – сталкивается с долговым кризисом, а продажи жилья продолжают падать.

Что происходит с экономикой Китая

  • Промышленное производство выросло на 3,7% в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ниже средней отметки в 4,3% по опросу экономистов Bloomberg.
  • Рост розничных продаж замедлился до 2,5%, что хуже среднего прогноза в 4%.
  • Рост инвестиций в основной капитал снизился до 3,4% за первые семь месяцев года, что ниже прогноза экономистов в 3,7%. Инвестиции в недвижимость за этот период сократились на 8,5%.
  • Уровень безработицы в городах вырос до 5,3% с 5,2% в июне. Нацбюро статистики заявило, что приостановит публикацию данных о безработице среди молодежи для просмотра своих методик исследования. В июне уровень безработицы среди 16-24-летних достиг рекордных 21,3%.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине