Категория
Новости
Дата

Цена на газ в Европе обвалилась из-за аномально теплой погоды

Стоимость природного газа в Европе опустилась ниже $1000 впервые с 14 июня. Цены на бирже в Европе падают из-за аномально теплой погоды в регионе. Высокий уровень запасов в подземных газовых хранилищах и меры ЕС по сдерживанию потребления ослабили опасения по поводу дефицита газа этой зимой, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась на 10,5%, до €101,7 за 1 МВт·ч, или $1049 за тысячу кубометров с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.
  • В ходе торгов цены упали на 15%, а биржевые цены на газ опускались до €96,5 за МВт·ч, или $995,5 за тысячу кубометров.
  • Как ожидается, до конца месяца погода в Европе будет теплее обычного, что приведет к более позднему началу отопительного сезона и позволит продолжить заполнение подземных хранилищ газа, отмечает издание.
  • Однако цены на газ все еще более чем в три раза выше, чем в среднем для этого сезона за предыдущие пять лет.
  • «Европа сейчас находится в комфортном положении по поставке газа. Риски отключений электроэнергии и нормирования сейчас отступают», – говорит аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Грэм Фридман.

Контекст

Большинство стран Европы заполнили свои хранилища либо до нормативного (80%), либо до предельного уровня. Также до максимального уровня за три года выросли запасы СПГ в резервуарах приемных терминалов. В настоящее время превысили целевой 80-процентный уровень хранилища Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Хорватии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании.

Страны ЕС сократили зависимость от российского газа. Это происходит быстрее, чем планировалось, заявляла ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

По ее словам, в начале весны страны ЕС «очень сильно зависели от российского газа». «Тогда мы считали, что понадобится несколько лет, чтобы заместить газ из России. Но факт таков: нам понадобилось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две трети (от общей поставки из РФ)», – сказала фон дер Ляйен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине