Категория
Главное
Дата

Цены на медь превысили $9000 за тонну впервые с 2011 года из-за ожидания дефицита после пандемии

Впервые за девять лет цены на медь превысили $9000 за тонну. Инвесторы сделали ставку на то, что дефицит предложения будет увеличиваться после пандемии COVID-19, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Медь растет в цене на фоне удорожания сырьевых товаров, таких как железная руда и никель.
  • Инвесторы также вкладывают акции в медь, ожидая увеличения спроса в ближайшие годы из-за правительственных программ стимулирования возобновляемых источников энергии и электромобилей. Для этого нужны огромные объемы меди.
  • Глава отдела исследования сырьевых товаров Citigroup Макс Лейтон ожидает, что в ближайшие несколько месяцев цена на медь достигнет $10 000.

Важные цифры

$10 190. Именно такая рекордная цена на медь была зафиксирована в феврале 2011 года.

Контекст

С момента введения жестких карантинных ограничений в марте 2020 года цена на медь увеличилась вдвое, пишет издание mining.com.

Рост цены вызван несколькими факторами: общим восстановлением мировой экономики, повышенным спросом на металл в Китае сразу после окончания китайского Нового года, плохими погодными условиями, которые затрудняют морские доставки в начале 2021 года, а также растущим спросом на медь со стороны возобновляемой энергетики. Резкое увеличение цен на сырьевые товары может вскоре повлиять на цены товаров конечного потребления.

На территории Украины разведанных месторождений меди нет, но известно более 150 рудопроявлений, и некоторые из них могут рассматриваться как потенциальные месторождения, пишет Ассоциация добывающей промышленности. Крупнейшими производителями меди в 2019 году были Чили (34,1%), Перу (7,9%) и США (6,9%). Удельный вес 12 стран-производителей меди, к которым, кроме названных, относятся Австралия, Индонезия, Китай, Россия, Канада, Замбия, Польша, Казахстан и Мексика, составляет 85,8% мирового производства меди.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков