Категория
Новости
Дата

TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения

Компания TSMC, основной производитель чипов по контракту Apple Inc. и Nvidia Corp., остановила производство после крупнейшего землетрясения, произошедшего на ее родном острове за 25 лет, пишет Bloomberg. Это вызвало беспокойство по поводу сбоев в глобальной цепочке поставок технологий.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Тайваньская компания по производству полупроводников эвакуировала персонал из определенных районов и заявила, что оценивает последствия землетрясения магнитудой 7,4 у восточного побережья.
  • Местный конкурент United Microelectronics Corp. также остановил оборудование на некоторых заводах и эвакуировал определенные объекты в своих центрах в Синьчжу и Тайнане, говорится в заявлении компании.
  • Тайваньские фирмы от TSMC до ASE Technology Holding Co. производят и собирают подавляющее большинство полупроводников, используемых в устройствах, от iPhone до автомобилей. Одна единственная вибрация может уничтожить целые партии полупроводников.
  • Технологические компании острова по-прежнему оценивают последствия землетрясения. Тем не менее, любая остановка производства способна нарушить сложный производственный процесс для полупроводников. «Некоторые высокопроизводительные чипы нуждаются в бесперебойной круглосуточной работе в вакууме в течение нескольких недель, – говорят аналитики. – Остановка работы в северных промышленных районах Тайваня может означать, что некоторые высококачественные чипы в процессе производства могут быть испорчены».
TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения /Фото 1

Последствия землетрясения на Тайване

TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения /Фото 2

Последствия землетрясения на Тайване

TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения /Фото 3

Последствия землетрясения на Тайване

TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения /Фото 4

Последствия землетрясения на Тайване

TSMC остановила производство чипов на Тайване после мощнейшего за четверть века землетрясения /Фото 5

Инфографика: Bloomberg

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

На Тайване около восьми утра по местному времени произошло сильнейшее землетрясение за четверть века – магнитудой 7,4. В результате были разрушены десятки зданий и погибли по меньшей мере четыре человека. Была объявлена угроза цунами, которая впоследствии была отменена.

Тайвань подвержен землетрясениям, поскольку находится вблизи места схождения двух тектонических плит. Тем не менее, он также является источником примерно 80-90% чипов высшего класса, необходимых, например, для смартфонов и искусственного интеллекта.

Руководители отрасли и члены правительства уже давно заявляют об опасности сосредоточения передового мирового производства полупроводников на острове, который, кроме естественных потрясений, считается потенциальной военной горячей точкой. Это стало особенно очевидным в эпоху Covid, усилившей глобальную нехватку жизненно важных компонентов.

Американские чиновники, помня об угрозе Тайваню со стороны правительства материкового Китая, подтолкнули американские и тайваньские компании, включая TSMC, к географической диверсификации. Но реализуемые сейчас в Японии и США проекты расширения TSMC требуют времени, чтобы набрать полную скорость, а американские компании, такие как Micron Technology Inc., по-прежнему ведут основные операции на острове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине