Категория
Новости
Дата

TSMC, Samsung и Intel борются за первенство в создании передовых чипов. Рынок оценивают в $500 млрд – FT

Ведущие производители полупроводников стремятся создать так называемые 2-нанометровые процессорные чипы, которые станут основой следующего поколения смартфонов, центров обработки данных и искусственного интеллекта, пишет Financial Times. Эти чипы определят будущее отрасли стоимостью $500 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • TSMC остается фаворитом аналитиков в сохранении своего глобального превосходства в секторе, но Samsung Electronics и Intel пытаются сократить разрыв.
  • Любая компания, которая станет технологическим лидером в сфере передовых полупроводников следующего поколения, будет иметь хорошие возможности для доминирования в отрасли, объем продаж чипов которой в прошлом году составил более $500 млрд.
  • Прогнозируется, что этот показатель будет расти и дальше из-за резкого повышения спроса на чипы для центров обработки данных, обеспечивающих генеративные услуги искусственного интеллекта.
  • TSMC уже продемонстрировала результаты технологических испытаний своих прототипов N2 (2-нанометра) некоторым из своих крупнейших клиентов, в том числе Apple и Nvidia, говорят источники. В то же время два источника, близкие к Samsung, заявили, что корейский производитель чипов предлагает сниженные цены на свои последние 2-нанометровые прототипы, пытаясь привлечь интерес крупных клиентов, в частности Nvidia.
  • Бывший лидер рынка Intel также сделал смелое заявление о выпуске чипов следующего поколения к концу следующего года. Это может вернуть компании преимущество перед азиатскими конкурентами, хотя сомнения в эффективности продукции американской компании остаются.

Контекст

Спрос на специализированные ИИ-чипы резко возрос с момента запуска ChatGPT в прошлом году. Для обучения и запуска новейших технологий генеративного искусственного интеллекта требуются специальные чипы или ускорители. Nvidia – один из немногих производителей чипов, который производит нужные чипы искусственного интеллекта и доминирует на рынке.

Некоторые крупные технологические компании годами создавали свои процессоры, но результаты были ограниченными. Проект Meta по производству специализированных чипов столкнулся с проблемами, из-за которых компания отказалась от некоторых своих чипов. Владелец Facebook сейчас работает над новым чипом, который будет охватывать все виды работы ИИ.

Главный инвестор OpenAI, Microsoft, также разрабатывает свой чип искусственного интеллекта, который тестирует OpenAI. В октябре стало известно, что OpenAI изучает возможность создания собственных чипов искусственного интеллекта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине