Чипи, ракети /Getty Images
Категория
Война
Дата

«60% западных чипов в российских ракетах – из США». Как оборвать поставки электроники в РФ? Рассказывают Буданов, Ермак и генпрокурор Костин

Чипы и электронные компоненты российских БПЛА демонстрируют на выставке на форуме "Украина.24". Киев, 25 февраля 2024 года. Фото Getty Images

В «умном» вооружении России практически нет российских компонентов, кроме корпуса. Более 60% западной электроники в оружии РФ – производства США, узнал Forbes на форуме «Україна.24». И спросил у топ-чиновников и профильного специалиста, что с этим делать

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

При захвате этого оборудования не пострадал ни один российский компонент, говорит в кулуарах форума «Україна.24» военнослужащий Иван, специалист научно-исследовательского учреждения Минобороны, изучающий вооружение армии РФ.

«Это пульт управления радиоэлектронной разведки «Соболятник», – показывает он на плату и добавляет, что ни одного российского элемента в ней нет.

Однако есть чипы западных компаний: американских Xilinx, PMC, Bel Power Solutions, Crystal Semiconductor, тайваньских Transcend, Winbond, Silicon Motion, швейцарской STMicroelectronics, южнокорейской Samsung.

«Соболятник», РЭР /Forbes Украина

Плата российского РЭР «Соболятник» Фото Forbes Украина

Более 60% всего объема западных компонентов в российском вооружении приходится на США, сообщает Иван. Россияне пытаются скрывать происхождение чипов. Раньше действовали разумнее – затирали маркировку лезвием. В последнее время замазывают белой пастой, но украинские специалисты умеют ее отмывать.

В захваченных образцах вооружения РФ случались и совсем затертые чипы, добавляет он. «Но мы смогли подсоединить их к специальному оборудованию и установить производителя, год изготовления, номер партии», – объясняет специалист.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине