Категория
Новости
Дата

Турция начала блокировать транзит подсанкционных товаров в Россию – Коммерсантъ

Таможенная система Турции блокирует оформление транзита санкционных грузов в Россию, пишет Коммерсантъ со ссылкой на участников рынка. Проблемы возникли в ходе транзита санкционных товаров, следующих в Россию по схемам параллельного импорта.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло рассказал, что компания начала получать от агентов уведомление об отмене ранее согласованных букингов вылетов. «Сказали, что причина состоит в том, что транзитные для Турции грузы больше не отправляют в Россию», – заявил он.
  • По словам Валерии Савенковой, коммерческого директора компании Transasia Logistics, официальных приказов и постановлений власти Турции не публиковали, поскольку в этом случае им пришлось бы признать факт поставки санкционной продукции для России.
  • Собеседники «Ъ FM» связывают остановку транзита санкционных грузов с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена. По данным Financial Times, давление на Турцию также оказывают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), ставшие главным поставщиком электроники в Россию. В 2022 году ОАЭ увеличили экспорт электроники в Россию в семь раз – почти до $300 млн.

Контекст

Товарооборот РФ и Турции с января по сентябрь 2022 года увеличился вдвое и достиг $45 млрд. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с Энтони Блинкеном объяснял рост торгового оборота с Россией ростом цен на газ, который страна покупает у Москвы.

Власти США ранее предупредили ОАЭ и Турцию, что их экономические и финансовые связи с Россией препятствуют усилиям сдержать вторжение РФ в Украину, пишет Bloomberg. США призвали Турцию перекрыть поток товаров в Россию. Они предупредили своих коллег, что товары на десятки миллионов долларов, подпадающие под экспортный контроль США, поступают в Россию и могут быть использованы ее оборонной промышленностью для эскалации конфликта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине