Категория
Деньги
Дата

8000 грн за однокомнатную в Киеве и 16 000 – во Львове. Как цены на аренду жилья прыгали в военный год и что с ними сейчас. Исследование

Строительство многоэтажных квартир в ЖК «Комфорт Таун». Украина, Киев. Вид с воздуха /Getty Images

Строительство многоэтажных квартир в ЖК «Комфорт Таун». Украина, Киев. Вид с воздуха Фото Getty Images

Киев и Львов – самые популярные города по количеству запросов аренды жилья. Из-за резкого скачка цен на аренду в городе Льва жить дороже, чем в столице, хотя она все еще лидирует по уровню средней зарплаты. Какие цены на квартиры сейчас, рассказывает исследование компании Bird, приложения для поиска долгосрочной аренды

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Что такое Bird

Bird – приложение для поиска долгосрочной аренды, это агрегатор всех имеющихся объявлений, известный своими удобными картами и фильтрами. Цель проекта – сделать поиск квартиры легким, интерактивным и надежным, искусственный интеллект приложения отсеивает мошенников и сомнительные объявления. Сегодня представлен в Киеве, Львове и Лондоне. В 2023 году планирует расширить сеть и открываться в городах с большим спросом для украинцев.

Рынок аренды квартир в Украине переживает сложные времена за весь период независимости. В западных регионах спрос бил рекорды, а цены до сих пор вдвое больше, чем в столице. В некоторых городах спрос вообще остановился. В Bird провели исследование, как изменялись цены на аренду квартир и правила рынка за этот год войны.

С начала полномасштабного вторжения и до конца марта рынок аренды квартир в Киеве работал на 20%. Несмотря на боевые действия вокруг города, стычки ТрО и ДРГ, некоторые люди продолжали снимать квартиры, а часть риелторов продолжала работать. Кроме того, некоторые арендодатели переставали брать оплату за квартиру на период свыше полугода.

Апрель

Освобождена Киевщина. Рынок начинает восстанавливаться, ведь все больше людей возвращается в Киев и ищет новое жилье. Количество соискателей квартир для аренды – около 40% от довоенного уровня, а вот количество объявлений уменьшилось в пять раз – с 50 000 до 10 000.

Май

Количество соискателей квартир: 50% от довоенного уровня. Восстановление продолжается. Медианная стоимость однокомнатной квартиры с начала войны упала на 37%, с 13 000 грн до 8000 грн. В этот период появилось большое количество объявлений с заниженной ценой на период войны.

Июнь

Количество соискателей квартир возобновилось до 75%. Медианная цена однокомнатной квартиры закрепилась на отметке 8000 грн.

Июль

Однокомнатные квартиры – медианная цена остается неизменной – 8000 грн, двухкомнатные квартиры стоили на 42% меньше – 12 500 грн, трехкомнатные квартиры имели медианную цену на 57% меньше – 20 000 грн. Количество соискателей квартир возобновилось до 90% по отношению к периоду до 24 февраля.

Август

Однокомнатные квартиры имеют медианную цену 9000 грн. Это все еще не 13 000 грн, как было до 24 февраля, однако на 12,5% больше, чем было в прошлом месяце. Стоимость аренды двухкомнатных квартир также увеличилась – до 15 000 грн. Планка в 21 600 грн, которая держалась до 24 февраля, все еще далеко, но произошел рост на 20% по сравнению с прошлым месяцем.

Трехкомнатные квартиры имеют медианную цену 24 900 грн. По сравнению с июлем цена выросла на 24,5%.

На 100% восстановился показатель количества искателей квартир. Жилье в Киеве ищет то же количество людей, что и до 24 февраля.

8000 грн за однокомнатную в Киеве и 16 000 – во Львове. Как цены на аренду жилья прыгали в военный год и что с ними сейчас. Исследование /Фото 1

Сентябрь

Продолжается рост спроса. Теперь это 120% соискателей аренды квартир по отношению к периоду до 24 февраля. Стоимость аренды тоже понемногу растет.

Октябрь

Медиана цены на аренду двухкомнатных квартир выросла на 12,5% – до 16 000 грн, а еще месяц назад цена составляла 14 500 грн. С трехкомнатными квартирами похожая ситуация – прирост медианы цены составляет 19%. Сейчас такую квартиру можно арендовать за 25 000 грн.

Стоит отметить, что 10 октября количество запросов на аренду квартир в Киеве упало на 25%, но только на один день, и полностью возобновилось уже 13 октября. В начале месяца медиана цены за аренду однокомнатной квартиры закрепились на отметке 10 000 грн.

Ноябрь

Киев подвергся нескольким ракетным атакам, а также произошло поражение враждебными беспилотниками критической инфраструктуры. Если до сентября наблюдалось стабильное возобновление цен до уровня до 24 февраля, то с середины октября рынок снова переживал колебания.

Меньшая уверенность в своей безопасности, экстренные и стабилизационные отключения электроэнергии – все это привело к падению спроса почти на треть.

Вместе с падением спроса происходит падение цен на аренду квартир. Больше ценовому колебанию подвергаются двух- и трехкомнатные квартиры, средняя стоимость которых упала на 12%.

Самые популярные для аренды однокомнатные квартиры переживают этот турбулентный период с падением средней цены на 5%.

Декабрь

Стоимость аренды снова упала на 10–15%. А вот спрос немного вырос – по сравнению с декабрем 2021 года увеличился на 3%. Из любопытных наблюдений: люди не поддались панике и продолжали снимать квартиры на высоких этажах, с панорамными окнами, электроплитами и т.д. Также исчезла стандартная сезонность, договоры по аренде подписывались даже 30 и 31 декабря.

Январь

Спрос возобновился до довоенного уровня на 100%. А вот цены снова упали: однокомнатные и двухкомнатные – почти на 30%, а трехкомнатные – на 60%.

Из интересных фактов: цены на аренду квартир во Львове даже через год войны остаются почти вдвое дороже столицы. Согласно данным Госстата, в 2022 году стоимость аренды жилья во Львовской области выросла на 111,5%.

С началом войны Львов стал прибежищем для украинцев из разных уголков страны. По словам мэра Андрея Садового, через город проехало более 5 млн граждан, из них некоторые поселились на Западе, а другие пересекли границу. Львов стал «точкой опоры» после начала войны. Несмотря на периодические ракетные удары и проблемы с электроэнергией зимой, многие продолжают выбирать его как «безопасную альтернативу» Киеву во время полномасштабной войны.

8000 грн за однокомнатную в Киеве и 16 000 – во Львове. Как цены на аренду жилья прыгали в военный год и что с ними сейчас. Исследование /Фото 2

В то же время не только в ценах на аренду Львов догнал довоенный Киев. 4,5 км на такси в Киеве сегодня обойдется в около 83 грн, во Львове – 81 грн. Гречка в «Сильпо» Киева стоит 78 грн, а Львова – 77 грн. И вообще получается, что во Львове жить дороже, чем в столице. А вот по данным work.ua, средняя зарплата в Киеве составляет 18 000 грн, а во Львове – 16 000 грн.

Также общими стали пробки на дорогах, особенно в центре: если в Киеве это связывают с большим количеством людей и автомобилей, то во Львове дополнительной причиной называют архитектуру города. Итак, насущным является вопрос развития комфортного общественного транспорта и велодорожек.

Но не только во Львове изменился рынок аренды квартир за период войны в связи с ростом спроса. Например, в Великобритании, принявшей у себя около 122 000 украинцев, стоимость аренды выросла на 10%, а в Лондоне, где недавно также запустилось украинское приложение по аренде жилья Bird – на 15%, средняя стоимость аренды квартиры там сегодня составляет £1,832 (80 000 грн).

Какая ситуация с арендой сейчас

Киев и Львов – самые популярные города по количеству запросов аренды жилья. Статистика цен говорит о том, что арендовать в городе Льва все еще дороже, чем в столице.

8000 грн за однокомнатную в Киеве и 16 000 – во Львове. Как цены на аренду жилья прыгали в военный год и что с ними сейчас. Исследование /Фото 3

Средняя цена однокомнатных квартир:

  • Киев: 9 000 грн
  • Львов: 15 500 грн

Средняя цена двухкомнатных квартир:

  • Киев: 12 500 грн
  • Львов: 18 000 грн

Средняя цена трехкомнатных квартир:

  • Киев: 20 000 грн
  • Львов: 20 000 грн
8000 грн за однокомнатную в Киеве и 16 000 – во Львове. Как цены на аренду жилья прыгали в военный год и что с ними сейчас. Исследование /Фото 4

Спрос на аренду квартир в столице в феврале вырос на 113% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Делаем поправку на начало активных боевых действий в городе в последнюю неделю февраля прошлого года, но в целом ситуация на рынке выравнивается.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине