Категория
Новости
Дата

Турецкая лира приблизилась к рекордному минимуму после победы Эрдогана на выборах

1 хв читання

Курс турецкой лиры упал после победы Реджепа Эрдогана во втором туре президентских выборов, пишет Bloomberg. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, лира может рухнуть на треть, если Эрдоган продолжит экономическую политику низких ставок.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По состоянию на 8:00 лира потеряла почти 0,4%, опустившись до 20,04 лиры/$. 26 мая курс лиры снизился до рекордно низкой отметки в 20,6 лиры/$.
Скриншот сайта Bloomberg

Скриншот сайта Bloomberg

  • Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что лира может обвалиться на 29%, до 26 лир/$, скорее, чем ожидалось ранее, и к концу 2023-го торговаться по 28 лир/$. Такой сценарий возможен, если Эрдоган продолжит придерживаться своей экономической политики, удерживая ключевую ставку центрального банка на низком уровне.
  • Аналитики Wells Fargo & Co ожидают, что к концу текущего квартала лира подешевеет до 23 лиры/$.
  • «Победа Эрдогана не устраивает ни одного иностранного инвестора», – заявил в комментарии Bloomberg стратег Tellimer Хаснайн Малик. «При очень высокой инфляции, очень низких процентных ставках и отсутствии чистых валютных резервов может наступить болезненный кризис, который коснется всех активов», – считает он.
  • «Очевидно, что нынешняя модель экономики не работает», – отметил финансовый менеджер Strateji Portfoy в Стамбуле Бурак Четинджекер. Он не исключает, что Эрдоган понимает необходимость умеренного перехода к более традиционной политике в ближайшем будущем. «Любой сигнал об этом рынок будет приветствовать», – подчеркнул аналитик.

Контекст

Центробанк Турции за последние 1,5 года израсходовал почти $200 млрд на поддержание лиры, чистые валютные резервы стали отрицательными, а инфляция в 2022 году превысила 80%. В апреле 2023 года инфляция в Турции достигла 44%.

Президент Эрдоган считает, что более низкие ставки ведут к более низкой инфляции, а вмешательство власти в экономику – к бегству капиталов: с 2013 года общий объем иностранных активов в турецких акциях и облигациях сократился примерно на 85%, или почти на $130 млрд.

Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции. Центризбирком страны подсчитал 99,9% бюллетеней. В первом туре выборов две недели назад Эрдоган опередил Киличдароглу почти на 5 п.п.

Эрдоган занимает пост президента Турции с 2014 года, ранее с 2003 года он руководил страной в качестве премьер-министра.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине