Категория
Новости
Дата

Турция отпустила российское судно с ворованным украинским зерном. МИД Украины вызвал посла

Власти Турции сначала задержали, а позже отпустили российское судно «Жибек Жоли», пытавшееся перевезти украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Караса. Об этом сообщает МИД Украины, который после этого инцидента вызвал турецкого посла.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • 30 июня Офис генпрокуратура сообщил минюсту Турции о том, что судно «Жибек Жоли» перевозит 7000 т зерновых из оккупированного Бердянска. «Благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано», – сообщили в МИДе.
  • Украинская сторона просила Турцию арестовать судно и груз, но запрос был проигнорирован. В МИДе просят турецкую сторону провести расследование этого случая и предотвратить подобные случаи в будущем.
  • Из-за этого инцидента в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве.

Контекст

Последние два месяца Турция – главный посредник в переговорах по разблокировке морских портов. Пока дипломаты ходят кругами, турки принимают в своих портах судна с краденым зерном и хвастают, что освобождали свое судно из порта Мариуполя.

Журналисты «Общественного» нашли три судна, которые якобы зашли из Крыма в Турцию: «Сармовский 48», «Святой Николай» и «Михаил Ненашев». Последнее судно спутники зафиксировали на причале зернотерминала «Авлита» в Севастополе 15 июня. Владелец терминала – дочерняя компания российской государственной Объединенной судостроительной корпорации, попавшая под прямые санкции США. Там он погрузил 27 000 т зерна и, отключив систему AIS, пошел в порт Кавказ, где сделал вид, что погрузил зерно в этом порту, – утверждает журналист Осман Пашаев. Оттуда судно направилось в турецкий порт Искендерун.

«Краденное зерно Россия вывозит в зарубежные страны, в том числе в Турцию, – заявлял на брифинге 3 июня посол Украины в Турции Василий Боднар. – Мы обратились к турецкой стороне с просьбой помочь нам в решении этой проблемы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине