Категория
Новости
Дата

Турция отпустила российское судно с ворованным украинским зерном. МИД Украины вызвал посла

Власти Турции сначала задержали, а позже отпустили российское судно «Жибек Жоли», пытавшееся перевезти украденное зерно из оккупированного Бердянска в турецкий порт Караса. Об этом сообщает МИД Украины, который после этого инцидента вызвал турецкого посла.

Ключевые факты

  • 30 июня Офис генпрокуратура сообщил минюсту Турции о том, что судно «Жибек Жоли» перевозит 7000 т зерновых из оккупированного Бердянска. «Благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано», – сообщили в МИДе.
  • Украинская сторона просила Турцию арестовать судно и груз, но запрос был проигнорирован. В МИДе просят турецкую сторону провести расследование этого случая и предотвратить подобные случаи в будущем.
  • Из-за этого инцидента в МИД Украины приглашен посол Турции в Киеве.

Контекст

Последние два месяца Турция – главный посредник в переговорах по разблокировке морских портов. Пока дипломаты ходят кругами, турки принимают в своих портах судна с краденым зерном и хвастают, что освобождали свое судно из порта Мариуполя.

Журналисты «Общественного» нашли три судна, которые якобы зашли из Крыма в Турцию: «Сармовский 48», «Святой Николай» и «Михаил Ненашев». Последнее судно спутники зафиксировали на причале зернотерминала «Авлита» в Севастополе 15 июня. Владелец терминала – дочерняя компания российской государственной Объединенной судостроительной корпорации, попавшая под прямые санкции США. Там он погрузил 27 000 т зерна и, отключив систему AIS, пошел в порт Кавказ, где сделал вид, что погрузил зерно в этом порту, – утверждает журналист Осман Пашаев. Оттуда судно направилось в турецкий порт Искендерун.

«Краденное зерно Россия вывозит в зарубежные страны, в том числе в Турцию, – заявлял на брифинге 3 июня посол Украины в Турции Василий Боднар. – Мы обратились к турецкой стороне с просьбой помочь нам в решении этой проблемы».

Материалы по теме