Категория
Новости
Дата

Турсбор в Украине в прошлом году сократился на 24%. Наибольшее падение зафиксировано в Херсонской области

1 хв читання

В прошлом году сумма туристического сбора снизилась на 24%, до 178,9 млн грн, по сравнению с предыдущим годом, сообщает пресс-служба Госагентства по развитию туризма. В целом падение зафиксировано в 14 регионах Украины.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В основном падение наблюдалось в тех областях, которые находились или находятся в зоне боевых действий и временно оккупированы. В частности, в Херсонской области сумма турсбора сократилась на 95%, в Николаевской области – на 90%, в Донецкой области – на 83%, в Луганской области – на 80%.
  • Также значительный спад произошел в Одесской (80%), Запорожской (78%), Харьковской (61%), Сумской (58%), г. Киев (54%), Черниговской (53%), Киевской (43%) и Житомирской (24%) областях.
  • В Днепропетровской и Ровенской областях зафиксирован спад на 15%.
  • Из-за внутренней миграции украинцев с оккупированных и прифронтовых территорий в более безопасных регионах зафиксирован рост туристического сбора.
  • Лидером по сумме туристического сбора в 2022 году стала Львовщина – 41,4 млн грн, продемонстрировав прирост в 79% по сравнению с 2021 годом. Столица пополнила свой бюджет на 31,5 млн грн, что по сравнению с 2021 годом меньше более чем вдвое.
  • Также среди лидеров по уплате туристического сбора: Закарпатье – 19,5 млн грн, Ивано-Франковщина – почти 18 млн грн и Черкасщина – 12,6 млн грн.

Контекст

Государственный бюджет получил от туристической отрасли 1,5 млрд грн уплаченных налогов, говорится в данных, полученных Forbes от Государственного агентства развития туризма. В то же время пансионаты и общежития уплатили больше налогов, их использовали в качестве убежища переселенцы.

В 2022 году представители туристической отрасли Украины уплатили 1,5 млрд грн. Это на 31% меньше, чем в 2021 году. Тогда поступления в государственный бюджет составили 2,2 млрд грн. За прошлый год количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, сократилось на 17%. В частности, юридических лиц стало меньше на 14%, а физических – на 18%.

На падение поступлений в бюджет, в частности, повлияло разрушение туристической инфраструктуры из-за полномасштабной войны. Также снизилась покупательная способность населения, которое закрывает свои базовые потребности, а необходимость в путешествиях отходит на второй план.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине