Категория
Новости
Дата

Туристическая отрасль в прошлом году уплатила на 31% меньше налогов, поступления от пансионатов и общежитий выросли

Государственный бюджет получил от туристической отрасли 1,5 млрд грн уплаченных налогов, говорится в данных, полученных Forbes от Государственного агентства развития туризма. В то же время пансионаты и общежития уплатили больше налогов, их использовали в качестве убежища переселенцы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В 2022 году представители туристической отрасли Украины уплатили 1,5 млрд грн. Это на 31% меньше, чем в 2021 году. Тогда поступления в государственный бюджет составили 2,2 млрд грн.
  • За прошлый год количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, сократилось на 17%. В частности, юридических лиц стало меньше на 14%, а физических – на 18%.
  • На падение поступлений в бюджет, в частности, повлияло разрушение туристической инфраструктуры из-за полномасштабной войны. Также снизилась покупательная способность населения, закрывающего свои базовые потребности, а необходимость в путешествиях отходит на второй план.
  • Доля уплаченного налога от туристических баз, кемпингов, детских лагерей уменьшилась на 57%, туристических операторов – на 35%, туристических агентств – на 27%.
  • Больше всего в бюджет заплатили гостиницы – 898 млн грн. Также пансионаты и общежития начали платить налоги больше на 46%. Их использовали как временное убежище переселенцы.
  • Рост уплаченного налога продемонстрировали Львовская (273 млн грн), Киевская (164 млн грн), Ивано-Франковская (159 млн грн) области. В то же время значительный спад произошел в Киеве – на 46% и Одесской области – на 58%.

Контекст

Точных данных о поврежденных в результате военных действий гостиницах в Украине нет. Среди тех, о которых говорилось публично, около 12 отелей почти на 1000 номеров в целом, писал Forbes. Среди крупных гостиниц – киевский Alfavito (229 номеров), «Харьков» (205 номеров), «Украина» в Чернигове (99 номеров).

В то же время от военных действий пострадали около 1000 заведений питания. Частичное разрушение помещения ресторана может принести ущерб 100 000–150 000 грн, значительное – от 500 000–1 млн грн. Полностью разрушенные здания – это убытки от $100 000, подсчитала основатель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине