Категория
Новости
Дата

В 50 крупнейших ІТ-компаниях Украины количество специалистов за полгода сократилось на 5200 человек – исследование DOU

За прошедшее полугодие в 50 крупнейших ІТ-компаниях стало меньше на 5% специалистов, и большинство из них – технические, свидетельствуют данные исследования компании DOU. Главная причина – релокация в зарубежные офисы компаний и легализация там.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • DOU представила 50 крупнейших ІТ-компаний Украины по количеству специалистов на январь 2023 года. Компания считала айтишников, которые находятся в Украине, а если уехали за границу, то платят налоги в Украину.
  • Фактически украинские IT-компании продолжают активно расти, но в большинстве своем уже не в Украине, отмечают аналитики.
  • Общее количество специалистов в украинском топ-50 продолжает сокращаться: в этом полугодии – на 5,3%, или 5200 специалистов. В настоящее время в 50 крупнейших IT-компаниях Украины работают 92 400 человек против 100 000 в январе 2022 года.
  • Это сокращение за некоторыми исключениями не означает уменьшения количества специалистов в них, объясняют в компаниях. Айтишники переехали за границу работать в других офисах своих компаний, легализуются там и перестают платить налоги в Украину.
  • Число специалистов в топ-25 компаний уменьшилось на 4200 человек. Сейчас там работает 73 000 специалистов.
  • Если в первом полугодии количество технических специалистов держалось на одном уровне, то во втором есть четкая отрицательная динамика: минус 4600 специалистов, отмечают в DOU. Очевидно, компании начали активно легализовывать за рубежом именно технических специалистов.
  • Состав «большой пятерки» не изменился, однако Evoplay поднялась на четвертую строчку вместо Luxoft Ukraine. Evoplay единственная из «большой пятерки» сохранила положительную динамику (+253 человека за прошедшие полгода). В целом же количество специалистов в пяти крупнейших компаниях уменьшилось на 3300 человек.
В 50 крупнейших ІТ-компаниях Украины количество специалистов за полгода сократилось на 5200 человек – исследование DOU /Фото 1
  • Только 14 компаний из 50 крупнейших сохранили положительную динамику прироста во втором полугодии. Пять компаний увеличились более чем на 100 специалистов.
В 50 крупнейших ІТ-компаниях Украины количество специалистов за полгода сократилось на 5200 человек – исследование DOU /Фото 2
  • 34 компании из топ-50 имеют отрицательную динамику роста за прошедшее полугодие. Абсолютное большинство тех, с кем мы пообщались, объясняют именно легализацией специалистов в других локациях компаний за рубежом. То есть компании фактически не теряют специалистов, а перевозят их в другие офисы и продолжают нанимать за пределами Украины.
В 50 крупнейших ІТ-компаниях Украины количество специалистов за полгода сократилось на 5200 человек – исследование DOU /Фото 3
  • В большинстве компаний до 25% команды сейчас находятся за границей.
В 50 крупнейших ІТ-компаниях Украины количество специалистов за полгода сократилось на 5200 человек – исследование DOU /Фото 4
  • Во втором полугодии компании продолжили активно открывать новые офисы – не менее 27 компаний это сделали. Самым популярным украинским городом стала Полтава: там появилось пять новых офисов IT-компаний.
  • Однако все больше новых офисов украинские IT-компании открыли за рубежом. Лидируют такие локации, как Польша, Румыния, Колумбия, Индия, Португалия и Испания.
  • 27 компаний сохраняют IТ-специалистам, пребывающим в ВСУ, оплату в полном объеме. Однако у многих есть вариации. Например, специалисты, которые участвуют в активных боевых действиях, получают заработную плату в полном объеме, а кто находится на территориях без активных боевых действий получает часть компенсации.
  • Некоторые компании закрепляют определенную сумму за всеми мобилизованными, например это может быть $1000. Есть компании, которые не всю компенсацию сохраняют фрилансерам. Некоторые полностью финансово поддерживали специалистов до начала 2023 года, а сейчас начались ограничения по выплатам из-за нового законодательства.

Контекст

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре–декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 29,7% – до $528 млн., это на $223 млн меньше по сравнению с декабрем прошлого года. Негативные тенденции наблюдаются не только в IT-сфере.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине