Категория
Новости
Дата

В ЕС недовольны отсутствием жесткого регулирования для Telegram. Мессенджер обвиняют в распространении дезинформации

2 хв читання

Приложение для обмена сообщениями Telegram стало ключевым оружием прокремлевских аккаунтов в распространении дезинформации, и это вызывает недовольство европейских чиновников, для которых борьба с фейковыми новостями стала главным приоритетом, пишет Bloomberg.

В настоящее время у Telegram менее 45 млн европейских пользователей, поэтому он не подпадает под жесткую регулировку для больших цифровых платформ.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Дезинформация распространяется в Telegram открыто и абсолютно бесконтрольно», – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Запросы на удаление контента часто остаются без ответа, сказала она.
  • Telegram функционирует как своеобразный мост, который пропагандистские группы используют для распространения своего контента в активные социальные сообщества с целью донести свою информацию до более широкой аудитории.
  • «Telegram популярен среди разных пророссийских субъектов, а также среди отдельных лиц, уже давно распространяющих дезинформацию, поскольку модерация контента практически отсутствует», – сказал Даниэль Мило, бывший директор Центра противодействия гибридным угрозам при Министерстве внутренних дел Словакии.
  • Недавно ЕС усилил свои полномочия по борьбе с незаконным и вредоносным контентом, пытаясь помешать злоумышленникам распространять дезинформацию накануне европейских выборов.
  • Но когда дело касается Telegram, эти меры не очень эффективны – действенные инструменты можно применять только к платформам более 45 млн активных пользователей в Европе. У Telegram, по словам его владельцев, 41 млн.
  • По словам Каллас, эти цифры не отражают всю картину, и «Европейская комиссия должна провести независимую оценку», сказала она.
  • Однако цифры Telegram ниже порога, необходимого для запуска ряда строгих обязательств в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах.
  • По словам Каллас, если бы Telegram был признан «очень большой онлайн-платформой» в соответствии с DSA, он был бы обязан принять меры против распространения дезинформации и ввести более жесткие протоколы модерации контента.

Контекст

Закон ЕС о цифровых услугах вступил в силу в феврале. Для крупных платформ ЕС может взимать штрафы в размере до 6% от годового объема продаж, если выявит нарушение. Эти правила распространяются, среди прочих, на Facebook компании Meta Platforms Inc., YouTube компании Alphabet Inc. и TikTok компании ByteDance Ltd.

Наименьшие платформы подпадают под действие государственных регуляторов, в которых компании имеют юридическое консульство. Что касается Telegram, это Бельгия. Однако у национальных властей есть ограниченные полномочия принимать меры по контенту, сообщил представитель Бельгийского института почтовых услуг и телекоммуникаций (BIPT).

Согласно внутренней оценке ЕС, с которой ознакомилось агентство Bloomberg, основными темами усилий России по дезинформации являются война против Украины, конфликт на Ближнем Востоке, иммиграция, изменение климата и предстоящие выборы в Европейский парламент. Кремль неоднократно отрицал свою причастность к дезинформации и диверсионным операциям.

В Украине нардепы и представители органов безопасности уже разрабатывают законопроект о регулировании дезинформации и пропаганды в медиа и YouTube, Telegram или TikTok. Это будет усиливать ответственность и определит уполномоченные органы, подробнее об этом – читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине