Категория
Новости
Дата

В Украине собрали около 26 млн т нового урожая. По намолоту лидируют Кировоградщина, Одесщина и Днепропетровщина

В Украине уже собрали и намолотили 25,9 млн т зерновых и зернобобовых культур нового урожая.14 регионов уже завершили уборку культур ранней группы, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Ключевые факты

  • Отмечается, что в тройке лидеров по намолоту более 2 млн т зерна остаются Кировоградщина, Одесщина и Днепропетровщина. Более 1 млн т намолотили 11 областей.
  • Урожай уже собрали на 6,7 млн га, что составляет 60% от посевных площадей.
  • Больше всего намолочено пшеницы – 19,2 млн т, ячменя – 5,5 млн т и гороха – 250 200 т.
  • Также продолжается сбор подсолнечника, сои и рапса. Сбор подсолнечника проведен на площади 251 400 га, намолочено 392 000 т семян, сои намолочено 70 900 т, а рапса – 3,1 млн т.
  • В Украине начался и сезон копания сахарной свеклы. Ее уже накопано на площади 820 га, что составляет 42 900 т сладких корневых.

Контекст

В 2021 году украинские аграрии собрали 100 млн т зерновых и масличных культур. Такого не было за всю историю Украины.

Весной заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма сообщил, что Украина обеспечена продовольствием на два года и планирует собрать 70% от прошлогоднего урожая.

Из-за войны и оккупации урожаи зерновых и овощей в Украине в 2022 году будут на 40% меньше, чем в прошлом году, а подсолнечника – почти вполовину меньше, сообщалось в инфляционном отчете Национального банка. По оценкам НБУ, около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отразятся трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в том числе из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов.

Ожидается снижение урожайности большинства культур из-за смещения сроков внесения или недостаточного объема удобрений и средств защиты растений.

В целом сельскохозяйственный сектор Украины в результате войны понес убытки на $4–6 млрд, сообщила представительница Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Виктория Михальчук в июле. Речь идет об инфраструктуре, ирригационном оборудовании, хранилищах, инфраструктуре судоходства и переработки, теплице, полевых культурах, сельскохозяйственных животных.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине