Категория
Новости
Дата

В Греции задержали российский нефтяной танкер. Судно арестовали, а нефть – нет

Греческая береговая охрана заблокировала российский нефтяной танкер во время движения к месту назначения, после того как во вторник он был перехвачен у берегов острова Эвбея. Об этом пишет Kathimerini.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Приказ об аресте корабля издан органом по борьбе с отмыванием денег согласно инструкциям о санкциях, введенных против России Европейским союзом из-за ее вторжения в Украину.
  • Танкер «Пегас» под российским флагом направлялся в Пелопоннес для перемещения нефти на другое судно, но из-за неблагоприятных погодных условий отошел в безопасную бухту около приморского города Каристос на юге Эвбеи, где его перехватили.
  • На борту судна находятся 19 членов экипажа.
  • В береговой охране утверждают, что арестовано само судно, но не его нефтяной груз.

Контекст

Пятый пакет санкций ЕС предусматривает, в частности, запрет российским кораблям и кораблям с российскими операторами заходить в порты стран ЕС. Исключения – «сельскохозяйственная продукция и продукты питания, гуманитарные грузы и энергетика».

Портовый бан распространяется также на суда, сменившие после 24 февраля флаг во избежание возможных запретов. Также ограничения действуют на тех, кто сменил российскую регистрацию на любое другое государство после вторжения России в Украину.

Кроме того, российские экспедиторы жалуются на стоп-букинги контейнерных перевозчиков CMA, Sealand/Maersk, HMM и MSC. Многие линии почти остановили отправку в основные порты РФ из-за риска застрять в порту на погрузке/разгрузке или в зоне оформления экспорта по причине отказа обслуживать груз. С начала марта, по некоторым подсчетам, количество судов, заходивших в российские порты, снизилось почти на 40%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине