Категория
Новости
Дата

В Казахстане арестован бизнесмен из списка Forbes. Его связывают с семьей Назарбаева

В Казахстане арестовали Кайрата Боранбаева, занимающего 14-е место в списке 50 самых богатых бизнесменов Казахстана за 2021 год, пишет российский «Интерфакс». Агентство по финансовому мониторингу Казахстана подозревает Боранбаева в хищении средств в квазигосударственном секторе.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Боранбаев был помещен в следственный изолятор, заявило казастанское Агентство по финансовому мониторингу.
  • Бизнесмен был задержан 15 марта, 17 марта суд избрал Боранбаеву меру пресечения – арест сроком на 2 месяца.
  • Боранбаев – родственник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Дочь бизнесмена вышла замуж за внука Назарбаева Айсултана.

Контекст

По данным Forbes, Кайрат Боранбаев – франчайзи McDonald's в Казахстане, Белоруси и нескольких регионах России. Его состояние – $590 млн, возраст – 54 года.

Бизнесмен владеет нефтехимическим бизнесом, производителем минеральной воды «Алекс», ООО «Холдинговая компания «КазТурбоРемон». Бизнесмену также принадлежат платные парковки Aparking в Алматы, сети отелей, сети фитнес-клубов Fitnation и Jurmala Golf Club & Hotel в Латвии.

Совместно с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими двумя партнерами является владельцем ООО «НеоТекФарм». В ООО входит «Карагандинский фармацевтический комплекс», производящий российскую вакцину против COVID «Спутник V».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине