Категория
Новости
Дата

В Киеве и семи областях вводятся аварийные отключения электроэнергии (обновлено)

2 хв читання

Сегодня, 4 июня, в Киеве и семи областях вводятся экстренные отключения электроэнергии из-за превышения лимитов, сообщает «Укрэнерго». Почасовые графики пока не действуют.

Главная причина применения мер ограничения – последствия уже шести ракетных ударов РФ по украинским электростанциям. Из-за значительных повреждений они не могут производить столько же электроэнергии, как до начала этих атак.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По данным «Укрэнерго», потребление в Донецкой, Житомирской, Николаевской, Киеве и Киевской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой областях продолжило расти.
  • После превышения лимитов «Укрэнерго» вынужденно применило с 14:25 аварийные отключения, а с 14:50 – специальные графики аварийных отключений для бытовых и промышленных потребителей в этих регионах. Возможны перерывы в энергоснабжении объектов критической инфраструктуры.
  • Аварийные отключения будут действовать до тех пор, пока уровень потребления в областях не вернется в пределы лимитов. Тогда облэнерго смогут вернуться к плановым графикам ограничений.
  • Ранее   гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко сообщил, что «Укрэнерго» поручило ввести экстренные отключения света в Киеве, поэтому почасовые графики не действуют. «Киев вышел за лимиты. «Укрэнерго» дал команду на экстренные отключения. Графики не работают», – написал он.
  • ДТЭК сообщал, что экстренные отключения применяются в Киевской и Донецкой областях из-за тяжелой ситуации в энергосистеме.
  • Ранее «Укрэнерго» сообщило, что 4 июня дефицит в энергосистеме несколько больше, чем вчера. Это связано с ростом уровня потребления из-за использования кондиционеров, облачностью, препятствующей работе солнечных электростанций, а также уменьшением объема импорта электроэнергии из Европы.
  • В течение суток запланирован импорт электроэнергии из Румынии, Польши, Венгрии, Молдовы общим объемом 23 953 МВт·ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1494 МВт.

Контекст

С 22 марта по 8 мая РФ пять раз целенаправленно атаковала все крупные тепловые и гидроэлектростанции, теперь они не могут производить столько же электроэнергии, как раньше. Из-за значительных повреждений энергоинфраструктуры в Украине применяются меры по ограничению потребления.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы.

Ожидается, что в жаркие месяцы графики отключений света будут жестче из-за высокого уровня потребления. Отмечается, что впервые в истории украинской энергосистемы диспетчеры должны так сильно полагаться на работу солнечных электростанций. На эффективность работы СЭС оказывает большое влияние погода, в частности в зависимости от степени облачности количество солнечных лучей, достигающих поверхности земли, может быть разным.

Также сейчас началась ремонтная кампания на атомных электростанциях, чтобы подготовить их к зиме. Импорта электроэнергии тоже недостаточно.

31 мая Кабмин принял решение повысить тариф на электроэнергию для населения с 1 июня на 64%, до 4,32 грн/кВт·ч. Министр энергетики Герман Галущенко назвал повышение тарифа «сложным, но необходимым шагом», цель которого – удержать энергосистему. Ее ждет реконструкция, которая требует «огромных сил и средств».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине