Категория
Новости
Дата

В МАГАТЭ надеются на достижение договоренности о зоне безопасности вокруг ЗАЭС до конца года

Международное агентство по атомной энергии надеется договориться с Россией и Украиной о создании защитной зоны на Запорожской АЭС до конца года, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, пишет Reuters.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Атомная станция уже несколько раз была вынуждена работать на резервных генераторах. Неоднократные артиллерийские обстрелы станции, которую захватила Россия, вызвали опасения относительно возможной серьезной аварии.
  • «Мое обязательство – найти решение как можно скорее. Надеюсь, до конца года», – сказал Рафаэль Гросси в интервью итальянской газете La Repubblica.
  • Гросси не исключил встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также президентом Украины Владимиром Зеленским.
  • «Наша цель – избежать ядерной аварии, а не создавать военную ситуацию, которая была бы выгодна как одной, так и другой стороне», – сказал Гросси.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор они размещают на площадке военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции. Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине